Вход
   

Рыбалка в Лен. Области

Навигация
РЫБАЛКА
 
Что же такое Рыбка.Инфо – это сайт о рыбалке и портал любителей рыбалки Карельского перешейка и Ленинградской области.

Мы постарались собрать для вас максимум информации о рыбалке: Погода на неделю, карта Карельского Перешейка, описание видов рыб и способов лова, информацию и фотоотчеты с рыболовных выставок, информацию о зимней и летней рыбалке, снастях.

Целью данного сайта является создать Сообщество рыболовов, которым не безразличны наши озера и реки, которые хотят больше знать о них и рыбачить только разрешенными методами! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ и Вы !

 

Календарь
«    Январь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Опрос

Смысл жизни
Вид спорта
Способ отдохнуть
Можно сходить
Схожу за компанию
Все равно


Популярные статьи
Архив
Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100
Обмен ссылками
Продажа Кафельной и керамической плитки со скидкой 10%
Сделать сайт стартовым Добавить сайт в избранное Написать нам Cоздание сайтов, написание скриптов, поддержание готовых ресурсов, раскрутка сайтов, изменение дизайна готовых проектов, изготовление скриптов на заказ !
Ссылки по теме...  

Рыбалка это не только нахождение на водоеме, ловля и возвращение, но и кропотиливый труд: выбор снастей, удочек. Наши партнеры:

помогут определится с выбором снастей. Подскажут клевые места. Сэкономят время и нервы стояния в очередях.

Уклейка - описание Категория: Уклейка
Уклейка

Маленькая (всего 12-15 см в длину), очень подвижная и красивая рыбка. Спина у нее серо-голубая с зеленым отливом; бока и брюхо - серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники - серые с темной каемкой; остальные плавники-светло-серые с желтизной у основания. Рот - косой, направленный вверх.
Тело уклейки покрыто мелкой блестящей чешуей серебристого цвета, которая так слабо сидит на коже, что слетает при малейшем прикосновении к ней руками, прилипает к ним, уклеивает их (отсюда название рыбы).
Без преувеличения можно сказать, что первой добычей человека, взявшего в руки удочку, становится уклейка. Для такого вывода есть веские основания. Во-первых, она живет решительно во всех больших и малых реках, речках и даже ручьях; водится также в проточных и заливных озерах; неплохо себя чувствует в прудах с чистой и светлой водой и песчаным дном. Во-вторых, ее стаи поражают своей многочисленностью. И в-третьих, никто из рыб, даже хищных, так настырно и смело на глазах удильщиков не преследуют приманку, как она. Происходит это не потому, что она такая 'храбрая', а потому, что 'вечно голодная': поисками пищи уклейка занята почти беспрерывно - с раннего утра и до позднего вечера, а иногда и ночью, если стоит безветренная погода и низко летают комары. Буквально за каждой упавшей крошкой или проплывающей крупинкой она бросается стремглав. По этой причине стайки уклеек постоянно находятся в движении, за что рыба получила прозвище - 'непоседа'.
Несмотря на то что уклейка рыба прожорливая, стол ее не назовешь разнообразным. Основная ее пища - насекомые, особенно мухи. Не брезгует она и планктоном. Но очень любит икру и выклюнувшихся из нее мальков, чем наносит большой урон поголовью ценных рыб.
Сама откладывает икру поздно, когда вода прогреется до 18-20° С. Нерестится стаями на травянистом мелководье.
Для постоянного обитания выбирает тихие и глубокие места, но держится там в верхних слоях или вполводы. Любит табуниться у плотов, купален, мостовых опор, в зонах различных водосливов, под ветвями нависших над водой деревьев. В заливах, прудах и озерах избегает заросших травой мест; избегает и быстрых перекатов.
Ловят уклейку легкой поплавочной удочкойи нахлыстом поверху или вполводы.
Основная насадка - комнатная муха. Осенью (в сентябре-октябре), когда уклейка уходит на глубину, насаживать можно мотыля или маленького красного червя и держать приманку ближе ко дну.
Ужение уклейки - настоящая школа для начинающего рыболова. Именно на этой 'тренировочной' рыбе отрабатывается умение производить подсечки и извлекать добычу из воды. Дело в том, что приманку уклейка берет с разбегу и тут же утаскивает поплавок в сторону или погружает его. Стоит лишь на долю секунды промешкать с подсечкой, как приманка будет выброшена изо рта. Правда, это еще не значит, что оставлена в покое: уклейка редко расстается с полюбившейся крошкой и будет снова теребить насадку до тех пор, пока не собьет ее или сама не угодит на крючок.
Подсекать уклейку надо проворно, сразу, как только поплавок начнет движение: подрагивающий на месте поплавок свидетельствует лишь о том, что уклейка заинтересовалась насадкой. Но сильной делать подсечку нельзя - достаточно шевельнуть лишь кончиком удилища, иначе губы уклейки будут непременно порваны.
Слабые губы уклейки принуждают также некоторых рьяных удильщиков отказываться от вредной привычки выдергивать из воды пойманную рыбу с такой силой, что она летит на берег через голову рыболова. Уклейку подобным манером извлекать из воды редко удается: как правило, она, хоть и с порванной губой, но сходит с крючка. После 5-10 сходов поневоле станешь проявлять осторожность при вываживании добычи.
Рыболовов, специально охотящихся за уклейкой, у нас очень и очень мало, разве что начинающие малолетки. Ее ловят обычно попутно с ельцом и плотвой. Но, право же, эта рыба заслуживает внимания. Мясо уклейки по содержанию жира (12%) превосходит мясо прославленного леща. А при определенной сноровке - уклеек можно наловить большое количество. Хороши они в консервированном виде, в ухе, но особенно - завяленными.
А пока... пока уклейки идут лишь на насадку при ловле хищников; ими лакомятся судаки, жерехи, головли и щуки.
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Минутка рекламы