Вход
   

Рыбалка в Лен. Области

Навигация
РЫБАЛКА
 
Что же такое Рыбка.Инфо – это сайт о рыбалке и портал любителей рыбалки Карельского перешейка и Ленинградской области.

Мы постарались собрать для вас максимум информации о рыбалке: Погода на неделю, карта Карельского Перешейка, описание видов рыб и способов лова, информацию и фотоотчеты с рыболовных выставок, информацию о зимней и летней рыбалке, снастях.

Целью данного сайта является создать Сообщество рыболовов, которым не безразличны наши озера и реки, которые хотят больше знать о них и рыбачить только разрешенными методами! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ и Вы !

 

Календарь
«    Январь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Опрос

Смысл жизни
Вид спорта
Способ отдохнуть
Можно сходить
Схожу за компанию
Все равно


Популярные статьи
Архив
Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100
Обмен ссылками
Продажа Кафельной и керамической плитки со скидкой 10%
Сделать сайт стартовым Добавить сайт в избранное Написать нам Cоздание сайтов, написание скриптов, поддержание готовых ресурсов, раскрутка сайтов, изменение дизайна готовых проектов, изготовление скриптов на заказ !
Ссылки по теме...  

Рыбалка это не только нахождение на водоеме, ловля и возвращение, но и кропотиливый труд: выбор снастей, удочек. Наши партнеры:

помогут определится с выбором снастей. Подскажут клевые места. Сэкономят время и нервы стояния в очередях.

Кое-что из биографии окуня Категория: Окунь
Кое-что из биографии окуня

Окунь не имеет в водоеме обособленной экологической ниши. Вся его жизнь-в реке ли, озере-связана с повседневной, жестокой, не знающей передышек борьбой за выживание. Исключая, пожалуй, растительноядного белого амура, все другие позвоночные обитатели глубин, а также рыбоядные птицы, водные насекомые и их личинки в той или иной степени его конкуренты и враги. Причем соперничество идет не только между видами, но и - вот где процветает каннибализм! - внутри популяции.

Большой урон окуневому поголовью наносит человек. Редкий рыболов возвращается с водоема без этих полосатых рыб, больших и малых. И если пока неисчислима окуневая рать, то лишь благодаря огромной плодовитости, высокой приспособленности к условиям обитания в равнинных водоемах. Правда, вокруг крупных промышленных центров, где пресс любительского рыболовства особенно тяжел, в уловах уже преобладают "матросики" - окуньки-травяники. Очевидно, их доля в общей окуневой популяции увеличивается, поскольку быстрорастущий глубинный окунь становится половозрелым позже, а значит, имеет меньше шансов дожить до первого нереста.

В водоемах, ихтиофауна которых не успела ощутить заметного воздействия человека - а таких озер в северных и восточных краях многие тысячи, - главным регулятором окуневого рода выступает щука. Иногда ей удается совсем выжить окуней из какого-то водоема и стать единственным его обитателем. Но, кажется, чаще бывает наоборот: горбачи вытесняют из озера своего извечного врага. Нередко такой водоем кишмя кишит окунями, но настолько мелкими, что они свободно умещаются на ладони. Откалибровали и сделали их недорослями перепроизводство и отсутствие эффективного выбраковщика, то есть щуки.

Решающее влияние на темп роста окуня оказывает окружающая среда. В обширном, кормном, с хорошим кислородным режимом водоеме окунь набирает вес и увеличивается в длину довольно быстро (по отношению к травянику, ибо окунь-рыба вообще тугорослая). Например, окунь в возрасте 6-7 лет из озера Ильмень (Новгородская область) вдвое крупнее своего одногодка из Печоры. Поэтому рыболову - охотнику за горбачами-тяжеловесами - следует взвесить первого же выловленного окуня и соотнести с возрастом. Если двухлетний окунь потянет 20 г, трехлетний - 50-60 г, четырехлетний-90-100 г, пятилетний- 150-200 г, то есть все основания рассчитывать встретить здесь рекордные экземпляры. А окунь, весящий вдвое-втрое меньше против указанного, развеет радужные иллюзии: тут поимка крупного горбача весьма проблематична. В большом водоеме нужные сведения "получают" у рыбешки, взятой на просторах плеса.

В поисках пищи окунь полагается на три органа: обоняние, боковую линию (цепочку чувствительных клеток, расположенных вдоль тела, на верхней и нижней челюстях, жаберных крышках, вокруг глаз) и, главным образом, на зрение. Поэтому он ведет активный образ жизни в светлое время суток, только в отличие от щуки, действующей из засады, чаще предпочитает преследовать свою жертву. Но хотя окунь - рыба дневная, яркого солнечного света он сторонится, предпочитая ему затененные места. Полдневной порой горбачи-тяжеловесы совсем не случайно оказываются подчас под лодкой ничего не подозревающего удильщика. И если им предложить подходящую приманку-живца или малька, не отказываются от угощения, лишь бы насадка попала в поле зрения хищника.

Встреча с окунем возможна в любой точке водоема. Он, как и плотва, вездесущ. Попадается на участках с дном твердым и заиленным, на мелководье и глубине, в придонном слое и у поверхности, среди подводной растительности и коряжника, вдали от укрытий. Но, исключая предосенний период, когда окуни сбиваются в стаи и преследуют мальков по всему плесу, для целенаправленной охоты за красноперым хищником нужно знать его излюбленные стоянки, привычки, "распорядок дня".

Без большой натяжки окуня можно причислить к домоседам: вся его беспокойная, полная драматизма жизнь проходит на определенной территории. Однако и на этом пространстве есть места, где его можно застать почти наверняка. Стайки полосатых рыб любят держаться на песчаных скатах в глубину, у обреза водных зарослей и в прогалах среди них, на удаленных от берега подводных возвышенностях, особенно каменистых, в коряжнике (оба последних места наиболее привлекательны для ужения), в протоках, соединяющих озера. Бывает встреча с окунями возле небольших куртинок водных растений на мелководье плеса, хотя такой выгодный пункт чаще занимают щуки. В водохранилищах, ложе которых до заполнения не было расчищено, окуни выбирают лежащие в прибрежных участках деревья, находя в густом переплетении сучьев надежную защиту от врагов. Обычна их засидка у подножия оставшихся на дне пней, вдоль береговых кромок ушедших под воду ручьев, речушек, оврагов с глубинами 1-3 м, на бывших тропинках, полянках и тому подобных местах, ставших дном рукотворного моря. Традиционные стоянки в реках-заводи, заливы, затоны, устья притоков, ямы, омуты, тиховодье за мысами, островами, где течение замедляет бег или вовсе сходит на нет. И здесь окунь тяготеет к камням, корягам, бугоркам и выбоинам на дне, подмоинам у берегов. Матерые особи предпочитают уединение, таятся в глубине, разыскивают в подводных джунглях добычу в одиночку.

Н.Фетинов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 47 (1987 г.)
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Минутка рекламы