Естественное питание линя ранней весной
Кроме мотыля, планктона, в рацион линя в значительном количестве входят различные черви и личинки насекомых, зимующие в грунте. С талыми водами они вымываются из почвы, попадая в воду на мелководных прибрежных участках, что создает здесь оптимальную кормовую базу.
Как только появляется первая водная растительность, она немедленно занимает значительное место в рационе линя. Бытует мнение, что линь игнорируй "зелень", предпочитая исключительно животные насадки. Это представление глубоко ошибочно. Не существует карповых, которые отказывались бы от водные растений. А у большинства, например карася, сазана; плотвы, красноперки и прочих, в определенные периоды в рацион входят исключительно они.
Даже хищники, такие, как окунь, не гнушаются "травы". Однажды мне доводилось наблюдать, как окуньки" матросики жадно общипывают молодые побеги урути. И в этом нет ничего удивительного - ведь все знают, что такие "мясоеды", как собаки, волки, кошки, часто выискивают и поедают определенные растения.
В роду карповых линь не составляет исключения!
Молодые побеги осоки, урути, кубышки, тростника -лакомство для него.
Как-то весной, когда только-только начинали пробиваться кустики осоки, я проделал следующий эксперимент: выдернул с корнем крошечный ее побег (не больше 5 см). В качестве насадки я использовал кусочек прикорневой части, размер которого составлял около 1 см. Жало крючка было полностью закрыто... События эти происходили давно, когда я только-только пытался нанизывать на крючок некоторые растения. Поначалу были сомнения - а будет ли толк? Глубина на месте лова составляла полметра, но на приличном удалении от берега. Насадка не доставала до дна 2-3 см. Но вот антенна поплавка стала едва заметно покачиваться, что было прекрасно видно на зеркальной глади воды, а затем плавно двинулась в сторону. Сделав подсечку, я почувствовал живое сопротивление и без особых проблем вытащил на берег 300-граммового линька, тут же продолжил эксперимент и очередной линек стал моим трофеем. Часто возникают такие ситуации, когда линь отказывается от одних растений, предпочитая им другие.
Очень хорошая насадка - молодые побеги камыша и тростника. Но теперь стебель надо очистить так, чтобы осталась только мякоть. Затем последняя режется на кусочки длиной около 1 см и надевается на крючок, как червяк, то есть чулком.
Жало крючка должно быть полностью закрыто, так как губы и полость рта линя очень чувствительны: наколовшись, он немедленно выплевывает насадку. Хороши также и побеги рдеста. Но стебель у них тонкий и для его использования необходимы соответствующие брючки. Можно использовать и листья. В этом случае я поступаю следующим образом: обрываю только нежные верхние листья (как делают при сборе чая) и складываю их стопкой, которую затем прокалываю.
Иногда линь берет только на нижний стебель желтой кубышки. Но здесь возникают некоторые сложности:
кубышка растет в сравнительно глубоких местах (до 3-4 м) и ее не так просто бывает достать. Стебель очищается от кожицы, и в результате остается губчатая мякоть. Последняя режется на кусочки длиной 1 см и также одевается "чулком".
Как уже говорилось ранее, есть растения, на которые линь и другие карповые не берут. Это элодея канадская, которую часто называют "чумой". Она порой образует столь плотные подводные заросли, что даже тяжелое грузило их не пробивает. Выделяемые роголистником дубильные вещества отпугивают карповых. Стрелолист также выделяет химические вещества, отпугивающие рыбу.
Эти обстоятельства всегда следует учитывать. Как хороший грибник, лишь бросив беглый взгляд на характер леса, определяет, растут ли здесь белые, так и рыболов должен по характеру водной растительности мгновенно определить, какая рыба здесь может водиться.
Можно утверждать, что на тех участках водоема, где хорошо произрастают стрелолист, роголистник, элодея проживание линя маловероятно.