Вход
   

Рыбалка в Лен. Области

Навигация
РЫБАЛКА
 
Что же такое Рыбка.Инфо – это сайт о рыбалке и портал любителей рыбалки Карельского перешейка и Ленинградской области.

Мы постарались собрать для вас максимум информации о рыбалке: Погода на неделю, карта Карельского Перешейка, описание видов рыб и способов лова, информацию и фотоотчеты с рыболовных выставок, информацию о зимней и летней рыбалке, снастях.

Целью данного сайта является создать Сообщество рыболовов, которым не безразличны наши озера и реки, которые хотят больше знать о них и рыбачить только разрешенными методами! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ и Вы !

 

Календарь
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Опрос

Смысл жизни
Вид спорта
Способ отдохнуть
Можно сходить
Схожу за компанию
Все равно


Популярные статьи
Архив
Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100
Обмен ссылками
Продажа Кафельной и керамической плитки со скидкой 10%
Сделать сайт стартовым Добавить сайт в избранное Написать нам Cоздание сайтов, написание скриптов, поддержание готовых ресурсов, раскрутка сайтов, изменение дизайна готовых проектов, изготовление скриптов на заказ !
Ссылки по теме...  

Рыбалка это не только нахождение на водоеме, ловля и возвращение, но и кропотиливый труд: выбор снастей, удочек. Наши партнеры:

помогут определится с выбором снастей. Подскажут клевые места. Сэкономят время и нервы стояния в очередях.

Где искать линя? Категория: Линь
Где искать линя?


Излюбленные места проживания линя - тихие теплые заливы медленно текущих равнинных рек. Дно подобных участков водоемов, как правило, илистое, илисто-глинистое, с хорошо развитой водной растительностью: кубышкой, осокой, хвощом, тростником, камышом и т.п. Там, где преобладают песок, галька, камень, линь практически никогда не встречается. Надо отметить, что "линевые" районы часто крайне незначительны по площадям и порой составляют всего несколько десятков квадратных метров.

Приведу следующий пример: несколько лет подряд я ездил на реку Бегуновку, что протекает на Карельском перешейке, и даже не догадывался о существовании здесь линя. Наконец однажды, возвращаясь с небольшим уловом, состоящим преимущественно из мелких окуней и подлещиков, я встретил рыболова, который похвастал десятком приличных золотистых рыбин. Мы разговорились, нашли общий язык, и он на карте отметил мне два небольших участка - здесь и здесь, а больше линя нигде нет, - кратко резюмировал он. В дальнейшем все сказанное полностью подтвердилось. Но что это были за участки! Площадь первого составляла от силы 70-80 кв. м, а второго и того меньше. Характер дна и там, и там был иловато-глинистый, максимальные глубины - до 180 см. Из растительности преобладали хвощи, осока, рдест. И что очень важно, здесь впадали два едва заметных ручейка, которые в жару практически пересыхали, но тем не менее они существовали! Рядом находился крошечный заливчик, по своим характеристикам как две капли воды похожий на предыдущие. За исключением одного "но" - здесь не было ручейка. И как это ни парадоксально, не было и линя. Казалось бы, такая мелочь - какой-то пересыхающий ручей, но его присутствие играло решающую роль. Впоследствии я разобрался в чем дело: впадающие ручьи весной значительно повышали аэрацию "линевых" районов, что благотворно влияло на развитие будущего потомства, а это в конечном счете и определяло выбор линем более богатых кислородом участков.

Итак, можно сделать первый вывод: даже в заливах медленно текущих рек желательно, чтобы здесь впадал хотя бы совершенно незначительный ручеек.

Второй тип водоемов, в которых обитает линь, проточные озера и пруды. Причем глубина не имеет принципиального значения. Все, кто бывал в Стрельне, что под Санкт-Петербургом, знают пруды, которые расположены на территории парка ниже Константиновского дворца. Глубина водоема ничтожна - почти везде от силы 1 м, но тем не менее линь здесь есть, и вполне приличный. В этом я убедился, прогуливаясь по парку в мае этого года. Одинокий рыболов, пристроившись у воды в прогретой солнцем сухой траве, то и дело вытаскивал линьков по 200-300 г, используя в качестве насадки двух-трех небольших навозных червей.

"Было бы рыбы больше, - говорил он мне, - да местные ставят верши". Или другой случай, который я наблюдал значительно раньше. Елагин остров в Питере. Здесь расположены многочисленные мелководные пруды, связанные с Невками. Июнь. Кругом катаются на лодках и водных велосипедах. Гам стоит необыкновенный - крики, писк, возня. На берегу небольшая группа рыбаков то и дело таскает линьков. Слышны только крики: "Куда гребешь, не видишь поплавков, места тебе мало!" И это среди бела дня. При всем при том в прудах благоприятные условия - вода хорошо прогревается, богатая растительность, а браконьеров с сетями и электроудочками нет.

Следующий тип водоемов - непроточные незначительные пруды, небольшие "глухие" озера, карьеры. Здесь существует основной фактор, негативно влияющий на развитие линя, - в первую очередь последний страдает по причине постоянного дефицита кислорода в воде и периодических заморов. Хотя линь часто выживает, но при этом крайне немногочислен и вырождается, как и карась, в карликовую форму. В таких водоемах мне попадались (изредка) при ловле мелкого карася вполне половозрелые линьки весом от 20 до 50 г.

Последний тип водоемов - старицы. Изолированные и мелководные, они попадают в класс заморных, и линь здесь год от года деградирует и постепенно исчезает. А проточные, не потерявшие связи с новым руслом, по биорежиму очень схожи с речными заливами.

Таким образом, можно сделать второй вывод: рассчитывать на поимку крупного линя в водоемах, где, так или иначе, ощущается дефицит кислорода, не приходится. Здесь, скорее всего, вашим трофеем будет мелкий карасик или ротан.
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Минутка рекламы