1. Прочитал несколько статей о плавающих воблерах, но не понял, как ими пользоваться в глубокой воде. Кроме того, хотелось бы знать, для чего нужны поляризационные очки.
А.КЛИМОВ г.МоскваПоляризационные очки не пропускают отраженный (поляризованный) свет. Примером такого света являются блики на воде.
2. Живу на Севере, самая увлекательная рыбалка у нас — охота на хариуса. Расскажите, пожалуйста, на какие блесны его лучше всего ловить.
И.ПОЛИЩУК г. СыктывкарХариус питается в основном небольшими живыми организмами — насекомыми и их личинками, живущими в воде, мальками, червями, узкими рыбками, поэтому приманки для отвесного блеснения хариуса делают длиной не более 60 мм и шириной до 10 мм. Цвет их подбирают в зависимости от пристрастий хариуса, живущего в данном конкретном водоеме. Часто делают двухцветные блесны: одна сторона медная, другая — латунная; возможны сочетания олово—латунь, олово—серебро; свинец—латунь; томпак-олово и т.д. Крючок на блесну ставится только одинарный. Наиболее эффективной бывает ловля, если в 10-30 см выше блесны на коротком, 3-5-сантиметровом поводке поставить искусственную мушку, которая имитирует основной объект питания рыбы в данном водоеме. Часто поклевки следуют только на нее: блесна лишь привлекает хариуса к месту ловли. На крючок блесны рекомендуется насадить червя.
3. Какие характеристики снасти влияют на дальность заброса? Как его добиться? Какую роль играет конструкция шпули, как должен работать ролик лесоукладывателя?
Ю.БУЧНЕВ Оренбургская обл.Чтобы можно было совершать дальние забросы, следует обратить особое внимание на правильность монтажа элементов снасти. Чем легче приманка, тем мягче должен быть строй удилища (обычно чем длиннее удилище, тем жестче его строй — нужно искать оптимальное соотношение). Чем легче приманка, тем тоньше леска должна применяться. Современные безынерционные катушки с хорошим фрикционным тормозом позволяют справиться с рыбой, вес которой более чем в 10 раз превосходит разрывное усилие лески, поэтому многие рыболовы ставят на спиннинг леску диаметром от 0,18 до 0,25 мм. Диаметр колец практически никак не сказывается на дальности заброса, если применяется тонкая леска. Гораздо важнее здесь правильно наматывать леску на шпулю катушки и подобрать подходящий диаметр шпули: леску нужно наматывать так, чтобы она всего лишь на 1-1,5 мм не доходила до верхнего края шпули; оптимальным диаметром шпули считается 30-35 мм. Именно для спиннинга конусная шпуля — не самое главное в конструкции катушки; гораздо важнее другие ее качества: хороший фрикцион, тип редуктора, диаметр шпули, передаточное отношение, легкость хода и т.д. Ролик лесоукладывателя должен свободно вращаться; если этого нет, то, сделанный из любого материала, он будет быстро изнашиваться. При прочих равных условиях нужно выбирать ту катушку, у которой этот ролик большего диаметра — тогда дольше будет служить как сам ролик, так и леска.
4. Почему у блесны Mepps грузило такой сложной формы?
А. ТОКАРЕВ г.КраснодарПричин тут две. Во-первых, оно служит отражателем лепестка, что не позволяет последнему "залипать" к оси блесны — он сразу начинает вращаться в начале проводки. Во-вторых, оно создает при проводке шумы, привлекающие хищника.
5. Купил импортную леску диаметром 0,3 мм с разрывной нагрузкой 7,6 кг, но она оказалось слабее клинской диаметром 0,4 с разрывной нагрузкой 5,2 кг. Почему так получается?
А. ТИХОНОВ г. ТверьЛески бывают мягкие, нормальные и жесткие. Прочность их на разрыв во многом зависит от узла, которым привязывается приманка. Для каждого типа лески существуют свои оптимальные узлы. Следует испытать леску на разрыв с разными узлами и таким образом подобрать хороший узел для данной лески.
Журнал: Рыболов № 4 / 1997 г.