Вход
   

Рыбалка в Лен. Области

Навигация
РЫБАЛКА
 
Что же такое Рыбка.Инфо – это сайт о рыбалке и портал любителей рыбалки Карельского перешейка и Ленинградской области.

Мы постарались собрать для вас максимум информации о рыбалке: Погода на неделю, карта Карельского Перешейка, описание видов рыб и способов лова, информацию и фотоотчеты с рыболовных выставок, информацию о зимней и летней рыбалке, снастях.

Целью данного сайта является создать Сообщество рыболовов, которым не безразличны наши озера и реки, которые хотят больше знать о них и рыбачить только разрешенными методами! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ и Вы !

 

Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Опрос

Смысл жизни
Вид спорта
Способ отдохнуть
Можно сходить
Схожу за компанию
Все равно


Популярные статьи
Архив
Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100
Обмен ссылками
Продажа Кафельной и керамической плитки со скидкой 10%
Сделать сайт стартовым Добавить сайт в избранное Написать нам Cоздание сайтов, написание скриптов, поддержание готовых ресурсов, раскрутка сайтов, изменение дизайна готовых проектов, изготовление скриптов на заказ !
Ссылки по теме...  

Рыбалка это не только нахождение на водоеме, ловля и возвращение, но и кропотиливый труд: выбор снастей, удочек. Наши партнеры:

помогут определится с выбором снастей. Подскажут клевые места. Сэкономят время и нервы стояния в очередях.

АРОМАТ ОГУРЦОВ Категория: Корюшка
АРОМАТ ОГУРЦОВ


С приходом последнего месяца весны в Санкт-Петербурге начинается настоящий корюшиный бум. Корюшка, эта небольшая рыбка, главное достоинство которой заключается в том, что чем больше ее съешь, тем больше хочется еще, заполняет прилавки всех рыбных магазинов, лоточники продают ее на каждом углу. Аромат корюшки, удивительно схожий с огуречным, преследует тебя повсюду: в метро, в автобусе, на улице.

Начало сезона
Редкая петербуржская семья не отведает традиционного для этого времени блюда — жареной корюшки. Но существует в городе категория людей, для которых это кушанье — обычное дело аж с Нового года, или, точнее, с того момента когда Финский залив на многие километры покрывается прочным, надежным льдом. Именно в это время и начинается ловля. Небольшие отряды "первопроходцев" прокладывают тропинки к местам, где на многометровой глубине шныряют туда-сюда пока еще очень разрозненные стайки "местной" корюшки, или, как ее еще называют рыболовы, "корюхи". Рассчитывать на хороший улов в январе — дело пустое, но и десяток-другой свежих, ароматных рыбок утешит душу любителя подледной рыбалки. Однако по мере приближения весны все больше и больше корюшки подходит из открытых районов Балтики и скапливается в устьях больших рек, таких как Нева, Луга, Нарва. Замечено, что в суровые, морозные зимы корюшка неохотно идет к берегу, а большей частью стоит на фарватере; в иные дни с вертолета хорошо просматриваются огромные косяки этой рыбы, которая не желает идти под лед. И наоборот, в мягкие, теплые зимы стаи корюшки в большом количестве курсируют вдоль берегов Финского залива в ожидании вскрытия рек, куда они пойдут на нерест.

Наиболее благоприятным периодом для ловли, когда она принимает поистине массовый характер, считается март. Продолжительность светового дня значительно увеличивается, все сильнее припекает солнышко, да и клев, говоря языком бывалого "корюшатника", зачастую бывает такой, что "надрать 150-200 хвостов" уже не проблема. Даже новички — и те возвращаются домой с богатым уловом.

Выбор места
Где искать рыбу на бескрайних просторах Финского залива? Как правило, места, где "пасутся" стаи корюшки, хорошо известны рыболовам, и туда ведут основательно утоптанные тропинки. Лед там настолько иссверлен, что порой бывает трудно найти чистый пятачок для новых лунок. Поэтому многие предпочитают искать "свое" место — подальше от основной массы рыболовов, где и ты никому не мешаешь, и тебя никто не донимает. Косяки корюшки не стоят на одном месте, а ходят, в основном одними и теми же "коридорами", и если вам посчастливится наткнуться на эту "рыбью дорожку" — полдела сделано.

Прежде всего необходимо определить глубину, которая должна быть от 17 до 22 метров (по-моему, только в районе Сестрорецкого Курорта ловят на меньшей глубине — от 8 до 12м). Хорошо, если в выбранном месте есть небольшое подводное течение, которое можно сразу обнаружить по смещению грузила после того, как оно достигнет дна. В местах, где имеется течение, дно, как правило, чистое (глина, песок), без иловых отложений, которые корюшка не любит. Кроме того, течение будет "оживлять" ваши мормышки, придавать им игру.

Тактика ловли
Удочки для начала нужно расположить широким фронтом, лучше в сторону увеличения глубины, если она в этом месте хоть немного изменяется. Бывает, что "рабочую" лунку (где на полметра поглубже) от "глухой" разделяют каких-нибудь 25-30 м, а то и меньше. Вообще говоря, корюшка охотно посещает неглубокие ложбины среди сравнительно ровного дна, и даже если клев в этот день не самый лучший, она все равно заявит о своем присутствии осторожными, неуверенными поклевками. В этом случае возле наиболее удачливой лунки следует расположить и остальные удочки. В большинстве случаев лунки сверлят в одну линию на расстоянии полутора метров одна от другой, перпендикулярно направлению ветра. Этим достигаются три цели:
1. В процессе ловли вдоль лунок образуется "беговая дорожка", позволяющая быстрее сделать подсечку на любой из удочек.
2. Леска при вынутой снасти вытягивается по ветру, не путаясь с соседними.
Ветер дует в спину, что гораздо приятнее.
3. Количество лунок может быть любым, но мне кажется, что вполне достаточно и пяти. При плохом клеве лучше уделить большее внимание пяти удочкам (лишний раз "перезарядить" на них мормышки и пошевелить ими у дна), чем сидеть да глазеть на бездействующую "батарею" из 10-15 снастей.

Снасти
В настоящее время подавляющее большинство корюшатников пользуется "кобылками". Главный недостаток катушечной снасти в том, что леска, оказавшаяся на льду после вытаскивания пойманной рыбы, моментально складывается кольцами, которые, захлестнувшись друг за друга, образуют так называемую "бороду". Рукоять "кобылки" вырезается из плотного пенопласта, хлыстик должен быть достаточно жестким. Устанавливают удочки таким образом, чтобы кивок располагался над лункой, а леска не касалась ее краев. В ветреную погоду для них делаются "гнезда" из ледяной крошки и снега. Наибольшую популярность у петербуржских "корюшатников" приобрел кивок из плотно свитой пружинки с ярко окрашенным "маячком" на конце. Такой кивок регулируется по длине и легко снимается с хлыстика, облегчая разматывание и сматывание лески. Основная леска — не менее 25 м длиной и диаметром 0,25-0,27 мм. В обязательном порядке ставится поводок длиной 1-1,5 м и сечением 0,20 мм. Я неоднократно убеждался в том, что наличие поводка при капризном клеве корюшки намного повышает "производительность труда".

Грузило
На всех удочках должны быть грузила одинакового веса (25-30 г) и, желательно, одинаковой формы (самой распространенной формой в настоящее время является конус). Это необходимо для того, чтобы каждая снасть имела одинаковую траекторию погружения и не захлестывалась за другие на большой глубине. При правильно отрегулированной снасти грузило, попав в воду, само должно увлечь за собой мормышки с наживкой и весь запас лески, лежащей на льду, а в момент касания грузилом дна кивок должен принять рабочее положение, то есть чуть-чуть пригнуться, натянув леску. Все это должно происходить без помощи рыболова, который тем временем может, например, уделить внимание той лунке, где кивок сигнализирует о поклевке.

Подсечку делают размашистую, и, почувствовав приятную тяжесть на конце лески, бросают удочку в сторону и быстро вынимают всю леску на лед. Главное здесь — ни в коем случае не давать слабины, иначе возможен сход. Если в течение дня вы стали замечать, что на одной из удочек леска перекручивается, попробуйте заменить грузило.

Мормышки
Выше груза на коротких поводках (2-2,5 см) привязывают пару мормышек. Ставить большее количество мормышек не имеет смысла, так как основная масса корюшки ходит вблизи дна. И уж совсем не рекомендуется привязывать мормышку в 3-5 м от грузила, что делают некоторые рыболовы в погоне за верховой корюшкой, так называемой "черноспинкой", которая отличается от обыкновенной более темным, почти черным цветом спины.

Во-первых, количество "черноспинки" никогда в уловах "корюшатников" погоды не делает; во-вторых, эта дополнительная мормышка часто запутывается, когда снасть вынута из воды; и в-третьих, очень велик риск серьезно поранить руку во время вытаскивания снасти из-подо льда, так как в это время обычно смотришь за кивками на других удочках. Но уж если "черноспинка" действительно хорошо берет, лучше привязать более легкий груз и установить его во взвешенном состоянии на той глубине, где ходит рыба (обычно 3-6 м ото дна).

Несколько слов о самих мормышках. Основной, так сказать, "базовой", моделью на сегодняшний день являются каплевидные мормышки на основе эпоксидной смолы, смешанной со светонакопителем, так называемые "фосфорные". Самый ходовой размер крючка — № 7. Понятное дело, что у каждого "корюшатника" со стажем есть свои любимые мормышки. Тут и мельхиоровые с фосфоресцирующим "глазком", и "фосфорные" со всевозможными вкраплениями ядовито-зеленого или ярко-оранжевого цвета, и много, много других форм и расцветок.

Насадка
Лучшей и наиболее доступной насадкой во все времена была и пока остается сама корюшка, или, вернее, мелкие ее кусочки. Для того чтобы разделать тушку рыбки на небольшие части, необходимо иметь при себе небольшую деревянную дощечку и острый нож с "теплой" рукояткой. При вялом клеве, когда рыба с подозрением относится к насадке, хребетик с наживляемых кусочков лучше срезать, а при хорошем клеве этого можно и не делать. Насаживать ломтик лучше со стороны кожи, прокалывая ее крючком и выводя жало в мякоть, что способствует более верной подсечке. Первую корюшку для наживки можно одолжить у соседнего рыболова, но, взяв у него "рыбешку", вернуть следует, по неписанному закону рыбацкой этики, уже "рыбку", весом поболее, как бы в знак благодарности. А вообще надо взять за правило оставлять после каждой рыбалки одну рыбку для следующего раза, положив ее в морозильную камеру.

Но что же делать, если вы принадлежите к отряду "первопроходцев" и вышли за корюшкой в то время, когда ее еще никто не ловит? В этом случае вполне подойдут кусочки любой рыбы (плотва, окунь, ерш), мелкие ломтики свиного сала. Даже на червя с мотылем можно дождаться поклевки. Неплохой, а иногда даже отличный результат дает использование малька "белой" рыбы. Правда, достать его в эту пору не так-то просто, надо, как говорится, "знать места". Не раз я был свидетелем поимки корюшки на обыкновенную окуневую блесну, но, к сожалению, на Финском заливе этот способ ловли мало изучен и практически не применяется, хотя в Приморском крае и на Камчатке блеснение корюшки на специальные "корюшиные" блесны является чуть ли не основным способом добычи этой рыбы.

Прикормка
С давних пор среди рыболовов-корюшатников ходит легенда, будто бы кто-то когда-то, шагая утром на рыбалку, подобрал на дороге сбитую автомашиной кошку и опустил ее с грузом на дно неподалеку от своих лунок. После чего целый день таскал "во-о-от такенных" корюшин на зависть окружающим. Я не думаю, что это было на самом деле, иначе бы по всему побережью Финского залива давно бы не осталось ни одной кошки. Но все же я попробовал ловить корюшку с прикормкой. Для этого все что осталось после чистки очередной порции рыбы я пропустил через мясорубку, заморозил и разместил это "мороженое" в мелкоячеистой сетке возле своих мормышек. Ну, думаю, сейчас начнется. И действительно, началось, но точно так же, как и у всех рыболовов в округе. И перестало брать у всех одновременно. Видно, "стадное" чувство у корюшки развито очень сильно, и боязнь отстать от стаи сильнее желания остаться возле кормушки.

Время дня и погода
Клюет корюшка практически весь световой день, может быть, несколько лучше с рассвета и ближе к вечеру. Прямую зависимость количества пойманной рыбы от погодных условий установить трудно, хотя с определенной долей уверенности можно утверждать, что эта рыба, как и всякая другая, не любит резких скачков атмосферного давления. Неплохой клев можно ожидать в длительные оттепели с теплым ветерком постоянного направления, а также в ясные, солнечные дни с густым туманом по утрам. Всегда полезно накануне рыбалки поинтересоваться по "рыбацкому радио", где и как брала рыба. И если сообщения рыболовов вселяют надежду и оптимизм — в добрый путь, ни хвоста вам, ни чешуи!

А. Беляков
( Рыболов-клуб № 1/1997 г. )
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Минутка рекламы