Рыбалка на озере Гусиное 25-26-27 мая 2007

Как представляют себе рыбалку обычные люди, которые не получают адреналина от сидения с удочкой на берегу озера или блеснения? А вот как: “А вы на рыбалку, опять бухать едите!”. И это в корне неправильно. Каждый нормальный рыболов понимает, что это совсем не так. Да, возможно, выпить бутылочку пива или 100 грамм коньячка, но когда рядом озеро, то самое долгожданное озеро, на которое стремился попасть всю неделю, а-то и месяц, когда ждал всю пятницу поездки на него в душном питерском офисе – желание напиться и забросить к черту эту рыбалку не возникает вообще.
Вот и сейчас, досиживая последние часы в офисе, я мысленно был уже на озере, рядом с которым стоит моя палатка и потрескивает дровишками разведенный костерок. Надо сказать, что если Вы будите собирать много народу на рыбалку и ориентировать всех по времени, то даю гарантию, что уложиться в это время не удастся. Так случилось и на этот раз.

В нашем распоряжении были две “суперпроходимые” тачки 2110 и 2115, конечно не джЫп, но для поездки загород на рыбалочку вполне приличные машины. После всех сборов и покупки продуктов, коих как оказалось впоследствии мы накупили столько, что даже не съели и половину, мы выдвинулись в сторону пятничной пробки на Выборгском шоссе. И тут начались моменты, которые в этот вторник, на второй день после рыбалки я вспоминаю только с улыбкой, хотя тогда нас это очень сильно задержало. Дрон, на 2115, закипел посереди пробки. Тут читатель, конечно, начнет хайить наши машины, мол, тока выехали и сразу сломались. И опять будет неправ, мы знали что термостат неисправен и поэтому запаслись тосольчиком, и понадеялись на наш русский авось. Авось подкрался незаметно. Закоротив вентилятор напрямую проводами, найденными прям на дороге (во повезло), мы двинулись дальше. Один наш человек не успел с нами на машину, поэтому ориентировочно в субботу днем его нужно было встретить у станции Громово. Отвлекусь и расскажу про станцию, а именно про магазинчик около станции, там работает продавщица (Внимание, набрали воздух в легкие!) которая до сих пор считает на счетах. Удивляюсь, как у нее еще нашлись 3 пачки Winston – для меня это досих пор загадка.
Остановившись у Вуоксы, а именно на мосту напротив Лосево, Дрон подозвал меня на пару слов. Отошедши с ним на 10 метров, я понял всю курьезность ситуации, мы забыли червей! What the fuck! 23-00 рыболовный магазинчик на станции уже давно закрыт, а лопаты то нету! Позже как-то наковыряли червей и все-таки рыбалка получилась. Но это позже, а пока мы едем, едем, едем и не знаем что приедем мы только в 5 утра в субботу. Заблудившись, мы остановились перекусить пирожками, которые заботливо приготовила самая лучшая девушка в мире – Валерия (извините автора за такую ремарку, но его “прёт”). Подъезды к озеру Отрадное, ах да совсем забыл, что мы намечали все-таки рыбалку именно на нем, застроены со всех сторон частными домами новых русских. Бывалые рыбаки скажут, что это вовсе не так, но мы там не ловили не разу и плюс к тому 2 часа ночи дали о себе знать. Интересный случай произошел когда мы искали деревню (или поселок) под названием “ЯблОновка”, читать с ударением на гласную “О”. Когда мы спросили местных про нее они ничуть не удивились нашему произношению и показали нам дорогу.
Прошло уже 8 часов как я и Андрей находимся за рулем. У нашей 15-ки оторвало глушитель и ревет она так, как тюнингованная Субару Импреза, с прямоточным глушителем… “А все-таки весело, и спать совсем не хочется”- подумал я, посмотрев что мы разогнались по колдобинам до 100 км/час и на одометре было пройденном расстояние в 200 км.
Остановившись в 2 часа ночи напротив домика одного ну очень “нового” русского мы стали разведывать место, разведали мы то, что рядом находится озеро “Гусиное”. И даже нашли место, где можно встать. Из домика вышел коренастенький мужичек, и направился к нам. Тут произошел типичный диалог:
- Чего ребята проблемы какие?
- Да проблемы! Заблудились!!
- А куда Вам надо?
- Куда-нибудь где можно поставить палатку и поспать, но одновременно еще и порыбачить, - хором ответили мы
- А рыбалки тут нет, - сказал мужик-, сам сегодня ходил все блесна перепробовал и ничего. “Остановиться можно на Ладоге, что в 9 км. отсюда”- произнес с замиранием и огоньком в глазах мужик. Реликтовые места, песчаный берег, там раньше был пионерлагерь и есть где остановиться за копейки.
С радостью подумали, что наконец-то приедем и отдохнем. Утро субботы обещало быть жарким. Мужик объяснил нам, как проехать, что нужно обогнуть озеро Гусиное и на 3-ем повороте повернуть направо к Ладоге. Слова: “на третьем “, я как раз и не услышал и мы повернули на первом… “Болота, болота, камни – а где же Ладога” – мелькали у меня в голове мысли. “Черт! опять камень” – догоняла вторая мысль первую, когда прозвучал глухой удар очередного камня о днище машины. Проехав 15 км вглубь вырубки пришло сознание, что мы заблудились, а если конкретно повернули не там. Но болота совсем не позволяли развернуться. Но кое-как, испачкавшись в грязи развернулись. Вы когда-нибудь чувствовали как в 4 утра в хвойном лесу пахнет подпаленное сцепление у машины? Нет? Ах, как много вы потеряли! Этот неповторимый запах жженой резины и пенопласта в сочетании и лесом и мхом… Ммм.. Супер!
Вернувшись назад на полном автопилоте (спать не хотелось, но 10 часов за рулем дали о себе знать), мы расположились на поляне у озера Гусиное. Солнышко медленно поднималось из-за горизонта. Этим тихим субботним утром и начался наш отдых и рыбалка, собственно ради которого мы и приехали сюда. Стоит упомянуть также что не все в жизни идет по плану – и это один из тех случаев, подтверждающих это. Но если бы все шло по плану разве жить бы было интересно? – вот именно – НЕТ!
Дальше описывать отличные шашлыки и большую плотву на озере я думаю не имеет смысл, но она там есть. Попадаться окушки, но меньшие по размеру чем плотва. Не блеснили, ибо просто не хватило времени. Я думаю остальное вы увидите по выложенным фоткам.
PS: Несколько советов, когда едешь на незнакомое озеро:
- Бери GPS навигатор;
- Не старайся найти лучше, лучшее враг хорошего;
- Спрашивай у местных жителей;
- Не отпускай 2-х девушек одних кататься на лодке перед грозой, как показала практика девушки экстремалы встречаются часто (впрочем даже чаще чем хорошие водолазы, которые в случае чего искали бы их);
Фото