Вход
   

Рыбалка в Лен. Области

Навигация
РЫБАЛКА
 
Что же такое Рыбка.Инфо – это сайт о рыбалке и портал любителей рыбалки Карельского перешейка и Ленинградской области.

Мы постарались собрать для вас максимум информации о рыбалке: Погода на неделю, карта Карельского Перешейка, описание видов рыб и способов лова, информацию и фотоотчеты с рыболовных выставок, информацию о зимней и летней рыбалке, снастях.

Целью данного сайта является создать Сообщество рыболовов, которым не безразличны наши озера и реки, которые хотят больше знать о них и рыбачить только разрешенными методами! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ и Вы !

 

Календарь
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Опрос

Смысл жизни
Вид спорта
Способ отдохнуть
Можно сходить
Схожу за компанию
Все равно


Популярные статьи
Архив
Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100
Обмен ссылками
Продажа Кафельной и керамической плитки со скидкой 10%
Сделать сайт стартовым Добавить сайт в избранное Написать нам Cоздание сайтов, написание скриптов, поддержание готовых ресурсов, раскрутка сайтов, изменение дизайна готовых проектов, изготовление скриптов на заказ !
Ссылки по теме...  

Рыбалка это не только нахождение на водоеме, ловля и возвращение, но и кропотиливый труд: выбор снастей, удочек. Наши партнеры:

помогут определится с выбором снастей. Подскажут клевые места. Сэкономят время и нервы стояния в очередях.

Что такое штекер и для чего он нужен Категория: Снасти
Что такое штекер и для чего он нужен


Первый штекер у меня лично появился в 1981 году, когда мы меняли вольфрамовые мормышки на леску, крючки и удилища во время товарищеских встреч с финнами, шведами и норвежцами по ловле рыбы на мормышку. Надо заметить, что именно вольфрамовые мормышки "пробили" тот "железный" занавес рыболовного товарообмена между СССР и остальным миром. Лег так через двадцать я понял, что это "не правильный" штекер. Этот штекер - маховый и абсолютно не годится для ловли с укороченной оснасткой. Упомянутый штекер был изготовлен в Австрии, я сейчас предполагаю, что на предприятии "Реслер" (он же Вауron). Длина этого штекера 12,5 м и им можно ловить как обычной маховой удочкой. Уже несколько лет он стоит у меня в кладовке как раритет. С тех пор культура рыбной ловли настолько изменилась, что там ему и место.

Удилища для ловли с поплавком делятся на три вида по конструкции узла стыковки колен. Первая и самая надежная конструкция представляет собой целиковый хлыст из березы, орешника или бамбука. Такое представление об удилище всем понятно. Вторая, до сих пор самая распространенная конструкция, представляет из себя всем привычный, телескоп. Это конструкция, в которой каждое последующее колено сочленяется с предыдущим посредством состыковки конусов одного диаметра и с одним и тем же углом, то есть конусностью. Для наглядности мои слова иллюстрированы на рис. 1.


Это соединение принято называть внутренним конусом или телескопическим. Но конуса можно стыковать и внешним образом так, как это показано на рис. 2. Прочность и надежность соединения внутренним или внешним конусом абсолютно одинаковы, но! Телескопическое соединение предполагает, что все колена удилища будут раздвинуты, и таким образом общая длина конкретного удилища становится изначально фиксированной. Получается так, что если на рыбалке вдруг потребуется удилище другой длины, то придется или снимать "лишние" нижние колена, рискуя при этом раздавить колено удилища во время ловли, или бежать в магазин и покупать удилище нужной длины.

Некоторые фирмы пошли по пути регулирования длины телескопического удилища посредством специальных амортизирующих колец-насадок. Идея хорошая, но резина колец-насадок тоже не вечна, и через два-три года она твердеет и фиксатор перестает выполнять свои функции. Изменять длину удилища с помощью фиксаторов удается в пределах одного-полутора метров. Конструкторы и технологи фирмы "Daiwa" так "доигрались" до того, что создали несколько серий телескопических удилищ с возможностью регулирования длины в пределах метра за счет переменной конусности колен. Все бы хорошо, но стоимость такого удилища длиной 10 метров сравнима со стоимостью, например, вполне приличной "Пежо-406", то есть около пятнадцати тысяч американских у.е.

Телескопические удилища из-за того что имеют фиксированную длину, не позволяют практически ни коим образом влиять на движение приманки. Все те иллюзии, которые были созданы тридцать лет назад относительно техники управления оснасткой на телескопической маховой удочке, рассыпались или улетучились, кому как больше нравится. Теперь надо признать, что управлял" движением оснастки с помощью телескопического удилища можно лишь при наличии течения и в очень ограниченном пространстве.

Для того чтобы действительно контролировать и влиять на движение приманки, была создана схема, которая реализована с помощью штекерных удилищ. Принцип ловли с применением штекерных удилищ основан на том, что длина лески оснастки сведена до минимума, она не намного, а точнее, на несколько десятков сантиметров превышает глубину в выбранном месте ловли. И для того чтобы поместить приманку в выбранное место ловли, требуется удилище вполне определенной длины. Поскольку предугадать, какова должна быть точная длина удилища заранее затруднительно, выбирается удилище максимальной длины, которую может предложить современная промышленность. И уже в процессе ловли рыболов использует удилище той длины, которая требуется. Современные штекерные удилища сконструированы таким образам, что можно отсоединить или присоединить к нему столько колен, сколько требуется по условиям ловли. Прочность и надежность удилища при этом не страдают.

Штекерные удилища, предназначенные для ловли с укороченной оснасткой, сконструированы таким образом, чтобы можно было без затруднений за доли секунды сделать расстыковку (и, наоборот, стыковку) удилища на любом колене в любой момент времени. Неоценимое преимущество таких удилищ заключается в том, что с их помощью можно эффективно ловить в самых неблагоприятных условиях. Не страшны ни волна, ни течение, ни кусты и деревья. Но, конечно, за все надо платить. Буквально несколько лет назад плата за универсальность и эффективность заключалась в том, что нужно было иметь не только приличную сумму денег в кармане на приобретение даже самого незатейливого штекера, но и определенную физическую подготовку для того, чтобы удерживать удилище весом более полутора килограммов. Штекерные удилища конструируются исходя из того, что основную нагрузку во время борьбы с подсеченной рыбой будет воспринимать амортизатор. Амортизатор представляет собой отрезок специальной резины, зафиксированный с одной стороны стопором внутри колена удилища, а с другой стороны связанный и леской поплавочной оснастки.


Здесь самое место для того, чтобы пояснить, что из себя представляет в совокупности вся система амортизации на штекерном удилище. Система амортизации представлена на рис. 3 и представляет из себя специальную резину, внутренний конус и коннектор, или переходник, между леской и резиной. Но об этом подробнее мы поговорим позднее. Главное в самой идее штекерного удилища: с его помощью можно поместить приманку точно в выбранную для ловли точку.

Как я уже упоминал, раньше, лет десять назад, распространение штекеров ограничивалось их массой и иеной. Так, например, четырнадцатиметровый штекер можно было купить за полторы и более тысяч американских долларов. Штекеры были элитной снастью и входили в арсенал исключительно спортсменов, которые входили в сборную команду страны. Сейчас картина изменилась.

Распространению штекеров среди всех желающих ловить этой снастью способствует современная политика крупнейших мировых производителей и продавцов рыболовных снастей. Нет смысла указывать их, поскольку их товары представлены во всех московских рыболовных магазинах. В настоящий момент уже можно приобрести одиннадцатиметровый штекер по цене около 300 долларов. "Удлинение" штекера до 13 метров будет стоить еще около 60 долларов. Штекер действительно "мирового" класса обойдется в сумму от семисот долларов и выше, но это будет действительно приятная и надежная снасть. На самом деле, проблема внедрения штекеров в рыболовную практику была связана не с ценой удилища, а с развитием ремонтной базы. До тех пор пока не появилась возможность менять или ремонтировать колена штекерного удилища, рядовые рыболовы остерегались тратить средства на их приобретение. Ведь никто не застрахован от того, чтобы невзначай не наступить на удилище или не придавить его дверью автомобиля. Сейчас можно констатировать, что такая ремонтная база создана. Приятно об этом говорить, но возможность отремонтировать штекер или провести его дополнительную комплектацию есть не у всех, а только у российских рыболовов. Ремонтно-восстановительная база появилась после того, как была достигнута договоренность между крупнейшим мировым производителем штекеров фирмой "Maver" и ее представительством в России фирмой "Мавер-спорт". Через них идет оснащение удилищами членов не только сборной России по поплавочной удочке, но и сборных Латвии, Литвы и Украины. Фирма "Мавер" одна из тех немногих, которая не только сохранила, но и модернизировала производство удилищ в Европе. Практически все остальные фирмы перенесли производство своих "брендов" в Корею и Китай. Сохранение производства в Италии потребовало, кроме всего прочего, решить и проблему с утилизацией отходов производства. И именно решение проблемы утилизации отходов производства и привело к созданию ремонтной базы в России. И не только ремонтной базы, но и уникального сервиса по изготовлению и комплектации штекеров под заказ.

Производство штекерных колен не самая простая задача с технологической и конструктивной точек зрения, поэтому в процессе производства практически на всех его стадиях появляется некоторый процент брака. Брак можно разделить на две неравные части. Первая и большая часть брака заключается в нарушении товарного вида колен. Происходит это или по причине того, что в углеродной ленте иногда встречаются твердые посторонние включения (кусочки волокон или пыли) или во время удаления с колена удилища опрессовочной пленки, в этом случае на поверхности колена остаются полоски пленки. И в том, и в другом случае прочность удилища практически не меняется, но колено идет в брак. Намного реже встречается брак, который появляется на производстве во время подгонки колен, во время складирования или транспортировки. Неаккуратный удар колена штекера об острый угол или край твердого предмета и на нем может появиться небольшая трещина. Утилизация или исправление брака в условиях крупного производства вещь очень хлопотная и практически бессмысленная с точки зрения экономики. Поэтому появилась договоренность с производителем о том, чтобы такие (правильнее их называть нестандартными) колена штекеров поставлять в Россию, а конкретно на фирму "Сабанеев", которая использует наиболее современную в стране технологию по ремонту удилищ. Цена таких колен, даже с учетом очень дорогого транспорта, все-таки намного ниже, чем цена "товарного" колена. Прежде всего, нестандартные колена предназначены для использования при ремонте сломанных штекеров. Но попутно была решена не только проблема ремонта штекеров с использованием нестандартных колен, но также решены и еще две проблемы.

Во-первых, теперь на практике решена проблема доукомплектации штекеров в любой момент. Ведь все штекеры производятся и реализуются с конкретной комплектацией запасными вершинками, или китами. А если понадобится больше китов или нужна будет запасная вершинка нестандартной длины?

Во-вторых, фирма "Сабанеев" пошла еще дальше. Из нестандартных колен можно здесь, в Москве, собирать и штекеры на заказ, то есть сразу требуемой комплектации, длины и мощности. И такой подход оказался весьма выгодным для рыболовов, как по простоте приобретения удилища, так и по цене.

Перед рыболовом, который решился приобрести штекер, перед покупкой возникает несколько стандартных вопросов. Первый из них - это вопрос о цене. Это не совсем правильно, поскольку первым должен возникнуть вопрос о длине и мощности штекера, но на практике главенствует вопрос цены. Если рассматривать вопрос цены, то из "фирменных народных" штекеров я бы выделил модель "Strong Ann" производства "Maver" длиной 11 м. Этот штекер без дополнительных китов реально стоит около 250 долл. США. Очень неплохая модель той же фирмы "Reactorlite" длиной 13 м будет стоить около 480 долл. Штекеры "Daiwa" обойдутся минимум раза в полтора-два дороже, а вот стандартный штекер, заказанный в "Доме рыбака", длиной 13 м уже обойдется приблизительно в 260-280 долл., то есть более чем в полтора раза дешевле. Конечно, заказанный через фирму "Сабанеев" штекер будет иметь один-три бондажа, которые усиливают "подозрительные" места, но, уверяю вас, что прочность такого штекера не ниже, чем у штекера "фирменной" сборки.

К чему я веду? А к тому, что сначала необходимо определиться, для каких целей вам нужен штекер. То есть, какую рыбу и на каком удалении от берега вы будете ловить. В подавляющем большинстве случаев будет достаточно стандартного штекера длиной 11-13 м со стандартным, то есть не "карповым" китом. Нужно заметить, что стандартной длиной для любого штекера считается 11 м. И только если требуется удилище большей длины, то стандартный штекер удлиняют с помощью "экстеншинов" (нижних колен удлинителей) до требуемой длины. Практически любой базовый штекер можно легко удлинить до 13,14 с половиной или 16 метров. Я лично забавлялся тем, что удлинял свой 14-ти метровый штекер до 20,8 м. Именно забавлялся, поскольку проще вместо такого штекера использовать матчевую снасть с удилищем для "дальнего заброса" или даже пикер, поскольку ловить рыбу штекером такой длины крайне сложно, хотя и можно.

Поскольку я упомянул такое понятие, как карповый кит, то сразу поясню, что это такое. Стандартный кит состоит из двух телескопических колен. Карповый кит состоит из одного колена, но увеличенной длины. Его длина практически равна двум стандартным телескопическим коленам кита. Исключение сочленения двух верхних колен существенно повышает прочность вершинки, или кита штекера (на рис. ). Карповые киты получили распространение при изготовлении очень мощных штекеров, но не получили широкого распространения в практике рыбной ловли, поскольку все мы, рыболовы, в большинстве случаев ловим рыбу до 2 кг. Подробнее о карповых китах мы поговорим позднее, когда зайдет разговор об оснащении штекера специально для ловли крупной рыбы.

Абсолютно все штекеры рассчитаны на борьбу с рыбой до 5-6 кг, и только специальные "карповые" рассчитаны на борьбу с рыбой до 10-12 кг. Есть еще более мощные штекеры, но они тяжелые и сверхпрочные, с их помощью можно бороться с карпом весом до 17 кг (что является на сегодня официальным мировым рекордом). Поэтому при выборе штекера лучше обращать свое внимание сначала на его мощность, а потом на его собственный вес. Собственный вес штекера начинает играть существенную роль лишь после того как длина штекера начинает превышать девять с половиной - десять метров. Но и при длине 11 метров лишние пятьдесят-восемьдесят граммов не очень-то и ощущаются. Если штекер длиннее 11 м, то собственный вес начинает играть существенную роль. Тяжелый штекер инерционен, особенно если тяжела вершина, им труднее делать быструю подсечку, труднее удерживать во время сильного ветра и физически труднее держать в руках. Более тяжелые штекеры имеют больший собственный провис, что особенно сказывается при ловле в ветер. Но прежде чем выбирать удилище по весу, нужно все еще раз внимательно взвесить. Все дело в том, что снижение веса неминуемо приведет к резкому росту цены удилища. Снижение веса на четырнадцатиметровом удилище на сто - сто пятьдесят граммов может привести к возрастанию стоимости в полтора и более раз, поскольку снижение веса достигается не экономией материала, а применением более качественных материалов и технологии.


После того как вы выбрали базовый штекер, например, длиной 13 метров, следует поразмыслить над вопросом о том, какие дополнительные комплектующие вам могут понадобиться. Конечно, если вы приобретаете фирменное удилище, то оно уже идет в комплекте. Как правило, этот комплект состоит из стандартных, длиной 2,3-3,3 м китов в количестве от одного до четырех. Если вы заказываете, например, в "Доме рыбака" через фирму "Сабанеев" или "Мавер-спорт" удилище, то тут можно заказать все, что угодно. (Кстати, удилище можно заказать и на фирме-производителе, например, по интернету, но обойдется это в копеечку.) Это нужно для себя сформулировать. Так, например, если вы собираетесь ловить только на глубине не более 2-2,5 метров (карасевый пруд или "карповник"), то вполне достаточно иметь один запасной кит длиной 2,5-3 м. Если же вы собираетесь ловить, например, на канале им. Москвы, то лучше сразу заказать дополнительный кит длиной пять-шесть метров.

Для чего необходимы дополнительные киты, или сменные верхние части штекера? Во-первых, запасной кит может понадобиться, если вы случайно сломаете одно из верхних колен (по статистике ремонта штекеров, накопленной в "Доме рыбака", чаше ломают третье от верха колено), но это не самый главный повод для приобретения дополнительных китов. Главная причина заключается в том, что сегодня, например, вы ловите мелкую плотву, а завтра собираетесь за карпом. Для ловли мелкой рыбы потребуется самая тонкая леска и резина-амортизатор, а для ловли крупной рыбы леска в два раза толще и соответственно более мощная резина-амортизатор. Для того чтобы каждый раз не менять в ките амортизатор, что относительно хлопотно и главное финансово накладно, штекеры и комплектуются дополнительными китами. Киты оснащаются амортизаторами разной мощности, как говорится, на все случаи жизни. Начинающим, или вернее, осваивающим новую для себя снасть, советую ограничиться одним дополнительным китом. С течением времени вам станет понятно, сколько же точно китов требуется. Мне лично вполне хватает четырех дополнительных китов стандартной длины и двух более длинных китов для ловли крупной рыбы.

После того как вы определились с комплектацией удилища, можно перейти к оснащению штекера и китов амортизаторами. Для этого нужно определиться, рыбу какого размеры вы собираетесь ловить. В зависимости от предполагаемого веса рыбы подбирается леска. Нужно иметь в виду, что при ловле штекером можно использовать более тонкие лески, чем при ловле с помощью махового удилища. Связано это с тем, что система амортизации штекера не только воспринимает практически всю нагрузку на оснастку, но и эффективно гасит все рывки рыбы. Так, в качестве примера, я лично использую леску диаметром 0,06-0,08 мм при ловле рыбы до килограмма; леску диаметром 0,12 мм при ловле мелкого карпа массой до полутора килограммов; леску диаметром 0,14-0,16 мм при ловле язей, голавлей и сазанов массой 2-4 килограмма и леску 0,18-0,22 мм во время ловли карпов массой свыше 6 кг или осетров массой более 3 кг. Конечно, можно ловить килограммовых карпов на леску 0,08 мм с использованием тонкого и маломощного амортизатора, но это будет уже не ловля, а цирк для наблюдателей, хотя в условиях соревнований приходится идти на такие действия, если клев очень осторожный. Однако сейчас разговор об обычной "любительской" рыбалке, которая отличается от "спортивной" целесообразностью и отсутствием экстремальности.

После того как вы определились с тем, какого диаметра и прочности леску вы будете использовать, подбирается резина-амортизатор. Резина подбирается по диаметру. Ниже приведена таблица приблизительного соответствия диаметра лески и диаметра резины.

Диаметр резины амортизатора, мм Рекомендуемые диаметры лесок, мм

0,6 0,06-0,08
0,7 0,06-0,10
0,8 0,07-0,12
0,9 0,08-0,12
1,0 0,10-0,14
1,2 0,10-0,16
1,4 0,12-0,18
1,6 0,14-0,25


Данные таблицы приблизительны по причине того, что лески одного диаметра существенно отличаются по прочности, резины одного диаметра также отличаются по прочности, многое зависит от того, через сколько колен штекера проходит резина-амортизатор, то есть от длины резины и еще от некоторых других причин, говорить о которых мы будем позднее.

При выборе резины для амортизатора нужно обращать внимание не только на диаметр резины, но и на ее прочность. Прочность резины зависит от того, из какого материала она изготовлена. Лучшей, на мой взгляд, на сегодня является резина, поступающая к нам под товарной маркой "Мавер". Она качественная и всегда "свежая", поскольку поставки приходят ежемесячно. Хранить резину лучше всего в силиконовом масле. Срок службы амортизатора из хорошей резины составляет два, реже три года. Если вы хотите сохранить амортизатор дольше, то пользуйтесь той же силиконовой смазкой, которую после рыбалки нужно закапывать в вершинку кита. После того как выбрана нужная резина для оснащения штекера, можно приступить к оснащению китов. Каждый кит оснащается своей резиной, диаметр которой выбран исходя из предполагаемого размера рыбы и диаметра лески.

Прежде чем оснащать кит, его нужно подрезать в верхней части. Подрезать вершинку нужно в верхней части с помощью надфиля с алмазным напылением. Отрезать нужно сантиметр за сантиметром до тех пор, пока резина амортизатора не будет без сопротивления входить во внутреннее отверстие кита. Если вершинку поставить вертикально, то резина под собственным весом постепенно пройдет через верхние колена удилища. После того как вершинка кита подрезана до нужно диаметра, на нее натягивается специальная втулка, которая делается из тефлона. Такие втулки выпускаются с различными внутренними диаметрами и нужно лишь подобрать непосредственно в магазине втулку с таким диаметром, чтобы она с усилием натягивалась на кончик удилища. Дело в том, что такой материал, как тефлон, практически не клеится, но достаточно пластичен, для того чтобы втулку можно было натянуть на кончик. Втулка при этом будет держаться очень надежно.

После подбора втулки через кит, сверху, пропускается резина-амортизатор и закрепляется в нижней части кита за специальный конус. Я считаю, что оптимальным будет использование цангового конуса, внешний диаметр которого может быть изменен на 3-3,5 мм. С успехом можно пользоваться и конусами, которые можно подрезать до нужного диаметра. В крайнем случае, можно самому вырезать конус из твердого пенопласта или пробки. Конус располагается в нижней части кита, но выше места стыковки колен. Использование "фирменных" конусов из пластмассы предпочтительнее. Дело в том, что конуса из пенопласта или пробки постепенно сминаются внутри колена и их потом бывает при необходимости очень трудно оттуда извлечь. Помогает нехитрый прием. К толстой части конуса привязывают кусок толстой лески или бечевки. Длина бечевки должна быть немного больше расстояния от конуса до нижнего края колена, тогда при необходимости, дернув за веревочку, можно извлечь конус. После того как конус будет расположен на своем месте, можно производить регулировку натяжения резина внутри кита. Для этого кит раздвигается на полную длину, на конец резины, который выходит из кончика, крепится переходник-коннектор. Коннектор предназначается для соединения резины с леской оснастки. Перед тем как закрепить коннектор на резине, проводится регулировка натяжения резины. Амортизатор нужно натянуть внутри кита до такого состояния, чтобы после снятия нагрузки с лески резина целиком и быстро втягивалась в кит, естественно, до коннектора. Еще лучше проводить регулировку, предварительно намочив резину. Дело в том, что мокрая резина с большим усилием втягивается в кит из-за преодоления сил поверхностного натяжения воды. В тонком отверстии при минимальном зазоре между резиной и стенками колена силы поверхностного натяжения ощутимы.

После того как киты подготовлены, можно приступать к конструированию и изготовлению оснасток, но прежде чем "перейти к оснасткам, необходимо позаботиться о некоторых совершенно необходимых во время ловли приспособлениях. У подавляющего большинства рыболовов, которые наблюдают за ловлей штекером, а это чаще все происходит или на соревнованиях, или во время просмотра видеокассет, создается такое впечатление, что кроме штекера еще нужно иметь огромный арсенал дополнительного оборудования. Это не так! На соревнованиях, когда нет ни секунды лишнего времени, все приспособления, которые облегчают ловлю и позволяют ловить быстрее, совершенно необходимы, но это не относится к рыбалке. Больше всего "шокирует" начинающих пресловутая платформа. Вещь эта удобная, но на обычной рыбалке без платформы вполне можно обойтись без всякого ущерба для результата ловли. Главное, что нужно учитывать - установка платформы и других приспособлений может отнять у вас час-полтора времени ловли. На практике в качестве сидения лучше использовать большой зимний рыболовный ящик. Он устойчив и надежен, главное, чтобы он был высоким, тогда меньше будет уставать спина.

Из других необходимых приспособлений понадобятся: специальная "ловушка" для штекера, которая нужна, чтобы не класть штекер на землю после отсоединения кита для вытаскивания рыбы и смены приманки на крючке; подставка в виде рогулек или "змейки" для расположения запасного кита или китов; стойка со столиком для приманок и откатный ролик. Замечу, что если вы ловите в месте, где за вашей спиной располагаются заросли крапивы, тростника или кустарника, то ролик может и не понадобиться. Некоторые рыболовы используют в качестве откатного ролика обычный станковый рюкзак. Но все же в большинстве случаев ролик необходим. Это нехитрое приспособление предназначено для того, чтобы при вытаскивании или забросе оснастки не держать все удилище на весу, а катить его по ролику. Ролик располагается сзади рыболова приблизительно на расстоянии равном половине длины удилища. Особенно помогает ролик тогда, когда берег сзади неровный и имеет уклон вверх. Хороший ролик стоит недешево, но удобство здесь того стоит. В тех случаях, когда можно обойтись без ролика и не требуется удилище максимальной длины, хорошо иметь с собой в запасе кусок поролона. Он нужен для того, чтобы заткнуть комель штекера и предохранить комель от попадания в него грязи. Собственно, эта грязь штекеру не страшна, но просто самому неприятно, если удилище неопрятное.

Вот теперь можно перейти к изготовлению оснасток. Оснастки для ловли штекером несколько отличаются от тех, которые используются при ловле маховыми удилищами. Отличия эти обусловлены тем, что штекером можно и нужно ловить на более легкие и тонкие оснастки. В общее понятие оснастки для поплавочной удочки принято включать отрезок лески с находящимися на нем поплавком (поплавками), грузилами, стопорами, бусинками, поводками, застежками, карабинчиками и крючком. Всевозможные дополнительные элементы оснастки применяются не всегда. В зависимости от условий ловли (рельеф дна, ветер, глубина, течение), вида, размера и активности рыбы оснастка видоизменяется в достаточно широких границах. Я в большинстве случаев конструирую оснастку непосредственно на водоеме перед ловлей. И, поверьте, это совсем недолго. Но зато я всегда ловлю на оснастку оптимальной массы и оптимальной конструкции. К примеру, в случае высокой активности рыбы можно применять более тяжелые грузила - для быстрейшего опускания насадки, а иногда и более толстую леску, чтобы меньше времени тратить на вываживание. Это же верно, если нужно "пробить" верхний слой мелкой рыбы и быстрее доставить насадку ко дну. И наоборот: чем ниже активность рыбы, тем легче должны быть грузила, чтобы насадка проходила через толщу воды возможно медленнее. Большинство рыболовов делает оснастки заранее в домашних условиях. У некоторых процесс заготовки, другого слова и не подберу, оснасток на все случаи жизни перерастает если не в хобби, то в манию. Заготовки начинаются с марта месяца и, представьте себе, какие размеры они приобретают к маю? Доходит до того, что рыболов в течение сезона не успевает опробовать их все. Не занимайтесь этим!

Более практичные рыболовы поступают по иному. Они делают оснастки стандартной длины, например, 5 м и уже перед ловлей удлиняют или укорачивают их в зависимости от длины выбранного удилища. Но, укоротив оснастку, нужно в будущем помнить о том, что она уже не пять метров. Не занимайтесь этим тоже! Практичнее заранее в домашних условиях только сгружать поплавки и держать их с огрузкой на коротком отрезке лески в специальном пенале или коробке. Но и этим можно не заниматься, если в вашем арсенале поплавки с той грузоподъемностью, которая на них написана (что присуще элитным поплавкам), и стандартные грузики в полном ассортименте. Часто слышно удивление относительно того, что дома огрузка тщательно вымеряется, а на водоеме оказывается, что поплавок или недогружен, или перегружен. В чем дело? Перегружение поплавков с грузоподъемностью до 1,5 граммов может происходить по нескольким причинам. При огружении в банке с водой используется маленький отрезок лески. А если потом в оснастке используется тонущая леска? Понятно - будет перегруз. Многие также не учитывают вес крючка и насадки, особенно если это опарыш или червь. Причиной перегруза поплавка в домашних условиях может быть осаждение пузырьков воздуха на леске и грузиках из свеженалитой в банку воды. Более того, при применении очень легких оснасток такое явление может происходить и на водоеме, особенно при первых забросах оснастки. Из собственного опыта могу сказать следующее. Если вы сгружаете поплавок дома, то его лучше недогрузить, чем перегрузить. Добавить в процессе ловли грузило намного проще, чем ломать себе голову, наблюдая за мнимыми поклевками перегруженного поплавка.

Итак, для того чтобы быстро и грамотно изготовить оснастку, требуются предварительно сгруженные поплавки и стандартные грузики. Я раскладываю удилище и кладу его на подставку. На конце лески вяжу обычную петлю и цепляю ее за переходник на амортизаторе. Отматываю приблизительно, но с запасом, столько лески, сколько требуется для оснастки. На леску одеваю поплавок и зажимаю без усилия грузики. Грузики пока не распределены на леске. Делаю контрольный заброс на небольшое расстояние от берега, для того чтобы убедиться в том, что поплавок сгружен как надо. Затем привязываю крючок и распределяю грузики по длине лески. Цепляю на крючок глубомер и проверяю глубину. После того как глубина определена, укорачиваю или удлиняю оснастку так, чтобы расстояние от поплавка до кончика удилища составляло 30-100 см. Оснастка готова. О принципах конструирования оснасток для конкретных условий ловли разговор пойдет в дальнейшем.

(Продолжение смотрите "Назначение штекера")

Рыболовный сайт Крючек
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Минутка рекламы