Вход
   

Рыбалка в Лен. Области

Навигация
РЫБАЛКА
 
Что же такое Рыбка.Инфо – это сайт о рыбалке и портал любителей рыбалки Карельского перешейка и Ленинградской области.

Мы постарались собрать для вас максимум информации о рыбалке: Погода на неделю, карта Карельского Перешейка, описание видов рыб и способов лова, информацию и фотоотчеты с рыболовных выставок, информацию о зимней и летней рыбалке, снастях.

Целью данного сайта является создать Сообщество рыболовов, которым не безразличны наши озера и реки, которые хотят больше знать о них и рыбачить только разрешенными методами! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ и Вы !

 

Календарь
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Опрос

Смысл жизни
Вид спорта
Способ отдохнуть
Можно сходить
Схожу за компанию
Все равно


Популярные статьи
Архив
Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100
Обмен ссылками
Продажа Кафельной и керамической плитки со скидкой 10%
Сделать сайт стартовым Добавить сайт в избранное Написать нам Cоздание сайтов, написание скриптов, поддержание готовых ресурсов, раскрутка сайтов, изменение дизайна готовых проектов, изготовление скриптов на заказ !
Ссылки по теме...  

Рыбалка это не только нахождение на водоеме, ловля и возвращение, но и кропотиливый труд: выбор снастей, удочек. Наши партнеры:

помогут определится с выбором снастей. Подскажут клевые места. Сэкономят время и нервы стояния в очередях.

Сто часов рядом с кукурузой Категория: Карп
Сто часов рядом с кукурузой


СРЕДНИЙ ВЕС РЫБЫ НА КАРПОВЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ - 7 КГ, И ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО. НО ВОТ СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОКЛЕВОК НА ТРИ УДИЛИЩА ОДНОГО СПОРТСМЕНА - ОДНА ЗА ДВОЕ СУТОК, И ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО. КАКАЯ ЧАША ПЕРЕВЕШИВАЕТ - СЧАСТЬЕ (РАЗМЕР ТРОФЕЕВ) ИЛИ ГОРЕ (ОТСУТСТВИЕ ДИНАМИКИ)? ЭТО ПОПЫТАЛСЯ ВЫЯСНИТЬ КОРРЕСПОНДЕНТ "ОХОТЫ И РЫБАЛКИ", НАБЛЮДАВШИЙ ЗА "КУБКОМ БАЛТИИ - 2005" ПО ЛОВЛЕ КАРПА, РАЗЫГРАННОМ В ЛИТВЕ В КОНЦЕ АВГУСТА ПРОШЛОГО ГОДА.

Нью-Васюки по Литовски


Соревнования широко (по понятиям рыболовного спорта, разумеется) анонсировались в специализированных СМИ. На рыболовных сайтах в Интернете положение о "Кубке Балтии - 2005" появилось за несколько месяцев до старта. В самой Литве информацию о месте и времени проведения соревнований можно было получить практически в любом рыболовном магазине. Автор этих строк, например, которого в рыбалке кроме спиннинга и самой рыбы почти ничего не интересует, наткнулся на объявление на сайте Калининградского рыболовного клуба и поначалу информацию оставил без внимания. Однако комплекс факторов заставил отдать приоритет наблюдениям за ловлей карпа. Все факторы перечислять не буду, акцентирую внимание на главном: месте проведения - озеро Илгис, деревня Грутас.

Двенадцать лет назад я провел в той деревне пару недель. Два живописных озера по двум сторонам дороги, сосновый лес по берегам, велосипедная дорожка к курортному городку Друскининкай - всего 8 км, до Немана - раза в два ближе. Озера разные: озеро Грутас, что в самой деревне, - овальной формы, километра полтора на два с половиной, мелководное, заросшее травой. Озеро Илгис, что через дорогу, - длинное и узкое, с S-образным изгибом, километра полтора длиной и несколько сот метров шириной, глубокое - максимум метров 10, а 5-6 метров посередине практически в любом месте будет. В самой деревне главная достопримечательность - пивной бар. Ковбойский, чисто деревенский - с деревянными скамейками, со шкурами и рогами по стенам, с домашним пивом крепостью 7,2% чистого алкоголя - две кружки мало, а три - уже много, с пяти же запросто упасть можно - проверено. Других достопримечательностей не было.

Мой друг Лаймонас Шаркус, у которого в Грутасе дом, рассказывал, что раньше, когда люди в Вильнюсе спрашивали: "Где у тебя дача?" и слышали в ответ название деревни, они долго пытались понять, где же это находится. Но прошло всего несколько лет, и Грутас прославился на всю Литву. Правда, пивной бар закрылся, зато появились другие достопримечательности. Предприимчивый бизнесмен - г-н Малинаускас - купил несколько гектаров леса на противоположном от деревни берегу озера Грутас и свез туда скульптуры, украшавшие центральные площади городов и поселков Литовской ССР при советской власти. Поваленные и брошенные "символы эпохи" доставались предпринимателю фактически даром - платить приходилось только за перевозку. Заброшенные памятники Ленину, Сталину, Снечикусу и прочим революционным деятелям, свезенные в одну кучу и вновь водруженные на постаменты, обрели новую жизнь. Так возник ставший теперь знаменитым и за пределами Литвы Gruto Parkas. Туристы валят толпами, из динамиков льются бодрые песни строителей коммунизма, в кафешках подают "закуску по-советски" - водку с килькой на солдатской тарелке, в ларьки за сувенирами с коммунистической символикой - очереди... Такое вот чудо выросло на берегу озера Грутас.

Но озеру Илгис, что через дорогу, повезло ничуть не меньше. Оно попало в лапы другому предпринимателю - Ренальдасу Марчукайтису, который увлекался карповой рыбалкой. Взяв водоем в аренду - все 28 гектаров водного зеркала - бизнесмен-энтузиаст начал активно озеро зарыблять. И стало оно через несколько лет одним из лучших в восточной Европе водоемов, где обитают трофейные карпы. Но к истории зарыбления озера Илгис мы еще вернемся, а пока переведем наше повествование из познавательного формата в жанр репортажа...

По следам праздника

Итак, из Положения о соревнованиях "Кубок Балтии - 2005" следовало, что непосредственно ловля рыбы начинается 24 августа в 15:00 и заканчивается 28 августа в 9:00. А официальная часть, праздник открытия и прочие светские мероприятия - почти за сутки до старта, 23 августа в 18:00. Мало того, именно в официальных документах настоятельно рекомендовалось принять участие в церемонии открытия с коротким комментарием: "Не пожалеете". Что же, большим соревнованиям - большое открытие, однако я предпочел прибыть на водоем непосредственно к началу рыболовного действа.

После пересечения границы рейсовым автобусом решил некоторое время погулять по улицам Друскининкая. Интересно было понять, отразилось ли как-то карповое мероприятие на жизни курортного города - ведь в соседнем Гродно, что по белорусскую сторону границы, о "Кубке Балтии" не слышали даже в центральных рыболовных магазинах. Здесь же, как очень быстро выяснилось, картина была противоположной: чуть ли не на первом столбе бросилась в глаза афиша, анонсирующая... чемпионат Латвии (?!), который должен был проводиться на том же озере Илгис пару недель спустя, в сентябре. Позже выяснилось, что латыши предпочитают проводить крупные карповые соревнования на литовском водоеме, поскольку в самой Латвии озер с таким количеством крупного карпа нет. Собственно, и на "Кубке Балтии" главными организаторами выступали латыши, а вернее сказать - латвийцы: в рижской делегации русских и евреев было значительно больше, чем представителей коренного населения. Так вот, основной карповый полигон многонациональная латвийская "карповая тусовка" нашла на территории соседней республики. Но о "полигоне" подробный рассказ будет ниже, а пока вернемся к афишам на улицах курортного городка.

Итак, близость рыболовного праздника чувствовалась: явно, событию в городе отводилась не последняя роль, и никаких сравнений тут не может быть с "серьезными официальными" рыболовными соревнованиями, проводимыми у нас в России, где кроме нескольких десятков участников никому ничего не интересно. В Друскининкае же любой полицейский, любой таксист - каждый с полуслова понимал, о каких соревнованиях идет речь, как добраться до озера Илгис, когда старт и финиш... Когда же я решил зайти перекусить в китайский ресторан, расположившийся в бывшей столовой самого большого в городе санатория, - порадовали плакаты на стенах со словом "карп" на нескольких языках и знакомым рыбьим силуэтом. Оказалось - именно здесь вчера и был эпицентр событий, поскольку в меньшее по размеру помещение участники шоу просто все не поместились бы.

Я порадовался за рыболовный спорт, на время ставший центром культурной жизни курорта, порадовался за организаторов и участников, у которых рыбалка так гармонично сочетается с культурным отдыхом, порадовался за себя, что избежал участия во вчерашней пьянке, и... на обед заказал мясо, а рыбную страничку в меню даже не открывал, дабы не быть неправильно понятым: у настоящих карпятников рыба меньше всего ассоциируется с кулинарией, и, возможно, кто-то из официантов накануне мог прочувствовать их любовь к природе.

Люди как рыбы

Даже в местном автобусе - и то темой номер один были карповые соревнования. На подъезде к Грутасу к водителю подошла симпатичная молодая женщина с большой сумкой и попросила остановить около озера, где ловят карпа. Вышли мы с ней одновременно, и я взялся показать ей дорогу - благо, как говорилось выше, бывал в этих местах. Как выяснилось, приехала она из Вильнюса к мужу, который участвует в соревнованиях. Повод: муж забыл взять в достаточном количестве сигарет и прочих мелочей... Сразу же, чтобы у читателей не сложилось превратного мнения о местной инфраструктуре и организации соревнований, в скобках отмечу: все необходимые мелочи, от сигарет и пива до горячего питания и всяких излишеств, доставлялись по первому требованию прямо в сектора спортсменов. Армянина - владельца ближайшего кафе - я регулярно встречал на разных участках озера. Любому представителю туристического или ресторанного бизнеса глупо было бы не воспользоваться массовой концентрацией далеко не бедных спортсменов-карпятников. Так почему же один из спортсменов заставил свою супругу проделать путь в 150 верст? Ответ простой: скучно стало. А теперь - о самих спортсменах и о динамике карповой ловли.

Иногда очень полезно бывает оказаться на рыбалке без снастей: думаешь не только о рыбах, но и о людях. Смотришь, сравниваешь, анализируешь. Мне, например, пришла в голову мысль о том, что рыболовы очень похожи на тех рыб, которых ловят. Так, к примеру, спиннингист, бегающий по берегу с выпученными глазами, напоминает полукилограммового щуренка, бросающегося на все, что внешне походит на потенциальную жертву. Хэви-джигер, с машинной точностью повторяющий отработанные годами движения, больше похож на крупного судака, совершающего короткий наскок на бровку и поедающего кормовую рыбу по потребностям, быстро и без лишней суеты. Мастер скоростной ловли плотвичек и уклеек быстротой и синхронностью своих манипуляций скорее напоминает стайку рыбьей мелочи. И так далее. Так вот, герои нашего повествования - карпятники - очень напомнили мне самих карпов. Такие же большие, толстые, солидные, неторопливые, осторожные. Но главное сходство - в переменчивости настроений. Как известно, чем крупнее рыба, тем больше ее активность зависит от погоды, времени дня, правильного прикармливания, шума на берегу и еще тысячи других факторов. Настроение у карпа меняется на противоположное без видимых простому глазу причин. Так и карпятники на водоеме пребывают в разных фазах активности. Рыбалка долгая, жизнь неторопливая - темп ближе к шахматам, чем к подвижным играм. Эмоции идут по синусоиде: фазы перевозбуждения сменяются откровенной депрессией, чрезмерная жажда общения - излишней замкнутостью. "Бытовая версия" - списать все на употребление алкогольных напитков, а перемену настроения поставить в зависимость от количества выпитого и фазы дегидрогенизации - не проходила по одной простой причине: синусоидальной переменчивости были подвержены и те спортсмены, кто спиртное во время соревнований не употреблял (таковые, хотя и в небольшом количестве, тоже присутствовали). Мне так и не удалось найти объяснение этому феномену, но факт остается фактом: если в один сектор спортсмены чуть ли не силой затягивали для общения, распития и т. п., то в соседнем в это же время даже дежурный вопрос "Как дела?" тонул в хмуром неприятии. И можно было бы легко разделить рыболовов на приветливых и угрюмых, если бы через 4-6 часов картина не менялась на полярно противоположную. А что же касается "стимуляторов" - так мне показалось, что "употребление под эйфорию", а не "эйфория под употребление", "похмелье под депрессию", а не наоборот. Таковы, видимо, психологические особенности завсегдатаев многосуточных карповых марафонов.

Так что же собой представляют карпятники? Попробую составить краткий словесный портрет. Комплекция - чаще крупная, с брюшком. Темперамент - уравновешенный, при имеющей место широкой амплитуде изменения настроений в целом люди сдержанные и терпеливые. Финансовое положение: из анекдота "жизнь удалась" - один только комплект карповых снастей и аксессуаров (3 удилища с катушками и большая куча прочих необходимостей) от известных фирм стоит порядка $10 тыс. на человека. Плюс джип - не как средство передвижения, а скорее как дополнительный элемент карповой экипировки. Экономварианты не приветствуются как противоречащие общей концепции элитарности карпового спорта. Движения карпятников спокойны и размеренны, без лишних энергозатрат. Всегда "все с собой". Ноль на соревнованиях - не позор. Тягчайший из грехов - нервные явления на почве ожидания поклевки: терпение превыше всего. В нескольких секторах рассказали один и тот же анекдот, показавшийся мне не очень смешным, но характеризующий тип личностей: спросили карпятника после двух суток ловли, как дела, а он и отвечает: "Очень хорошо - поклевку видел!" В общем, люди, готовые долго и терпеливо ждать своего счастья и не разменивающиеся на мелочи... А теперь от людей, похожих на карпов, перейдем непосредственно к карпам.

Тайны озера Иглис

Большую часть информации об истории водоема я получил непосредственно от его хозяина - Ренальдаса Марчукайтиса, который тоже участвовал в соревнованиях, и времени для беседы у нас было достаточно. Итак, озеро Илгис до Второй мировой войны находилось на территории Польши, точных сведений о рыбохозяйственной деятельности с тех времен не сохранилось. Однако карп в озере был еще до войны: о его наличии свидетельствует тот факт, что в первые послевоенные годы он регулярно ловился сетями. Теоретически "довоенные" карпы могли дожить и до наших дней: максимальная продолжительность жизни карпа, по данным голландских ихтиологов, превышает 60 лет. Шестнадцатикилограммовый карп, пойманный в 1973 году, скорее всего, жил в озере с довоенной поры. Больше ему взяться было просто неоткуда: при советской власти массово завозить карпов в Литву из Польши начали с 1974 года (небольшие партии - чуть раньше: примерно с 1969-го). В озеро Илгис, которое с 50-х годов относилось к рыбохозяйственным водоемам "Zvejo-medjotojo draugijo" ("Рыболовно-охотничьей дружины" - аналога нашего РОРСа в масштабах Литовской ССР), карпов запустили в 1976-78 годы. После развала Советского Союза, а вместе с ним и системы общественных рыболовно-спортивных организаций, озеро некоторое время было бесхозным. Рыба вылавливалась бесконтрольно, в том числе браконьерскими способами. Но, очевидно, всю популяцию карпа выловить было нереально. Равно как нереально было и оценить точно, сколько же карпа осталось. К концу 90-х карп эпизодически попадался рыболовам, но его было настолько мало, что о целенаправленной охоте на карпа речи быть не могло.

Статус озера изменился в 1999 году, когда Ренальдас оформил на себя договор аренды водоема на 25 лет и занялся зарыблением и охраной водоема. Первую партию карпов - 1000 рыб весом по 1 кг - он запустил осенью 1999-го, сейчас эти карпы доросли до 6,5-8,5 кг. В 2000 году было запущено еще 1000 белых амуров и 600 толстолобиков (по 200 граммов). В 2001 году - еще 600 килограммовых зеркальных карпов (сейчас они весят в среднем 4,5 кг). Кроме того, за период с 1999 по 2005 год в озеро было пересажено более 500 взрослых карпов, пойманных самим Ренальдасом и его знакомыми в других водоемах. Плюс - публичные акции "спаси друга" - когда в супермаркете выкупалось и выпускалось в озере все содержимое отдела "живая рыба", но проводились они скорее для привлечения общественного внимания, нежели для улучшения популяции карпа. Таким образом, по оценке самого хозяина озера, всего в нем обитает 600-700 карпов весом заведомо более 10 кг. Общая же численность карпа, толстолобика и белого амура, превышающих 3 кг, - порядка 5000 тысяч особей.

На озере организована платная рыбалка, однако, несмотря на это, непременным условием для всех без исключения является принцип "catch and release". Поскольку водоем находится под постоянной охраной, статистика поимок рыбы ведется с высокой точностью. Так, по оценке Ренальдаса, всего за время организации платной ловли поймано и отпущено примерно 1600 карпов. 72 пойманных рыбы были промаркированы, чтобы можно было зафиксировать факт повторной поимки (а заодно и сделать вывод, "умнеет" ли рыба после того, как попадется на крючок). Так вот, из 72 промаркированных рыб лишь один карп (кстати, 16-килограммовый) оказался "тупым", причем настолько, что вылавливался трижды. Остальные повторно не попадались.

Основной размер трофеев - в диапазоне от 8 до 12 кг плюс-минус. Ну а что же с размером "от 12 и выше"? "Пятнашки" попадаются, но не кому попало и не когда попало. А официально зафиксированный рекорд озера - 19 кг. Даже заветную "двадцатку" преодолеть пока никому не удалось, хотя такие карпы в озере гарантированно есть. Ну а выжили ли "ветераны довоенной поры" и представители первого советского запуска конца 70-х и до какого размера они доросли, пока остается тайной. Самому Ренальдасу хочется верить, что в глубинах его озера плавают рекордные карпы Европы. Пока только лишь хочется верить и не более того. Но вернемся к репортажу о соревнованиях.

На красном велосипеде

Карповая ловля отличается от других видов рыболовного спорта двумя основными параметрами - размером трофеев и темпом ловли. Но если размер трофеев вызывает у окружающих зависть и восхищение, то темп способен ввергнуть в депрессию. Динамика развития событий больше всего напоминает анекдоты про эстонцев (которых почему-то на "Кубке Балтии - 2005" не было). Три часа без поклевки у карпятника - это с точки зрения потери темпа примерно то же самое, что чашка чаю между забросами у спиннингиста. Присутствовавшая на соревнованиях представительница департамента туризма Литвы Юргита Шаркувене оценила зрелищность мероприятия близко к нулю. С ее профессиональной точки зрения, все слишком медленно и скучно, отсутствует action. "Легче просто сидеть на травке и пытаться ни о чем не думать, чем наблюдать за ЭТИМ",- таков был ее приговор. Но, с другой стороны, общее количество зрителей, понаблюдавших хотя бы за небольшим временным отрезком соревнований, измеряется сотнями, если не тысячами - люди приезжали, интересовались уловами, снастями, турнирной ситуацией и через некоторое время покидали озеро. Им на смену приходили другие и т. д., в итоге за четверо суток суммарное количество зрителей стало весьма внушительным.

Ну а теперь немного забежим вперед и, пользуясь итоговыми результатами, выразим диспропорцию темпа и размера в цифрах. Итак, за четверо суток на 56 спортсменов было поймано всего 24 зачетных рыбы - это в среднем по 0,4 рыбы на человека или примерно 4 часа на каждую рыбу на всю толпу. Скорострельность - как на гонках улиток. Но это с одной стороны. С другой стороны общий вес улова составил 166,3 кг - т. е. средний вес одной рыбы - без нескольких десятков граммов 7 кг. Если называть вещи своими именами, заметим, что для абсолютного большинства рыболовов такой размер трофея остается несбыточной мечтой.

А теперь представьте, насколько простой и понятной становится работа корреспондента, попавшего на такие соревнования. Все рыбы - большие, фактурные, на фотографиях смотрятся. Жизнь вокруг - ленива и нетороплива. Поимка каждой рыбки - событие. Что делать? Правильно, фотографировать все, что поймано. Чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, я обменялся номерами телефонов с ведущим рыболовной телепрограммы Паулюсом Корсакасом и судьей Йозасом Паулекасом - они базировались на разных бегах. Мы договорились сразу информировать друг друга, если кто-то что-то поймает. А чтобы успеть сфотографировать рыбу до того, как ее взвесят и отпустят, я взял у своего друга Лаймиса красный велосипед, скучавший в сарае. На озере с периметром 3,5 км двухколесный вид транспорта оказался самым быстроходным: ко всем рыбам, пойманным в дневное время, я успел раньше судей и литовского телевидения. На фотографиях вы можете видеть все трофеи, пойманные в светлое время суток.

За что боролись

Кратко - о правилах соревнований. "Кубок Балтии" - турнир коммерческий. Грубо говоря, это означает следующее: все участники скидываются, часть полученной суммы уходит на покрытие организационных расходов, оставшаяся часть идет в призовой фонд. Так вот, взнос с команды, состоявший из двух человек, равнялся 500 евро. Выше я уже отмечал, что для настоящего карпятника это не деньги. Призовой фонд был заявлен следующий: за первое место - 4000 евро, за второе - 2000, за третье - 1500, за самую крупную рыбу - 1000 евро. Очевидно, что для настоящего карпятника и это не деньги - доход от основной деятельности у тех, кто участвует в этой "тусовке", как минимум, на порядок выше. Скорее это можно сравнить с контрольной ставкой в преферансе в компании старых друзей - много никто не выиграет и не проиграет, но и "хулиганить" - заявлять мизер с тремя "дырками" - никто не будет. Плюс слава, почет, добрая память; даже кубки и медали в лучших мажорских традициях были инкрустированы драгоценными металлами и драгоценными камнями. А главное - чувство уверенности в себе, можно сказать - "переход на следующий уровень". Ведь учитывая темп карповой ловли, количество "входящих сигналов", из которых складывается рыболовный опыт, здесь на порядки меньше, чем в других видах ловли. Так, количество поклевок (т. е. положительных реакций рыбы на действия рыболова - лучших индикаторов правильности последних) у карпятника за несколько лет может быть столько же, сколько у практикующего спиннингиста будет за месяц (а тому, кто припомнит кишащие полукилограммовыми карпятами рыбхозы - в ответ ультралайтовые окуньки в спиннинге, уклейка в поплавке и мормышка в придачу). Так что опыт карпятника набирается медленно, а жизнь коротка, потому такое событие, как победа или призовое место на соревнованиях, - это громадный шаг вперед. Вот за этот "переход на верхний уровень" в первую очередь и боролись немолодые и преимущественно упитанные мужчины, много чего достигшие в этой жизни, но продолжающие меряться меж собой всякими достоинствами, как юноши.

Удача - с краю

Ну а теперь сожмем во времени четверо суток до нескольких абзацев - надеюсь, после этого перипетии борьбы будут выглядеть достаточно динамично. Итак, после старта 23 августа в 15:00, когда в озеро одним махом было вброшено различных прикормок на несколько тысяч долларов, примерно через 25 минут был пойман первый карп, на 8 кг, в 23-м секторе. И теперь немного о секторах.

Поскольку озеро имеет выраженную продолговатую форму и "парадным торцом" упирается в дорогу, берега его условно можно обозначить как правый и левый (если смотреть от деревни). Так вот, по левому берегу шли сектора с 1-го по 18-й (нумерация - от дороги), а по правому - с 19-го по 33-й (нумерация - от дальнего, уходящего в глухой лес конца озера). Обычное расстояние между секторами - 50-150 метров. Исключение - крайний дальний по левому берегу 18-й отстоит от предыдущего 17-го метров на 400 - ближе не было подходящей площадки. Еще один тонкий момент: первый сектор расположен на открытом месте, рядом с пересечением дорог, мало того, угораздило туда попасть местных (друскининкайских) спортсменов, которых в этих местах все знают. А потому в непосредственной близости от сектора постоянно присутствовала веселая компания с водкой и музыкой. Между тем, второй сектор, который всего метров через 100, спрятался в непролазных кустах...

Итак, как всегда, начнем с конца. Две трети суммарного улова (по весу - 107,55 кг из 166,3, по количеству, соответственно - 15 рыб из 24) было взято в крайних и "условно крайних" секторах. Все призовые места и самая крупная рыба были именно в них. В цифрах это выглядит так: 2-й сектор - 5 рыб - 39,9 кг - 1-е место; 17-й сектор - 1 рыба - 14,8 кг - самая крупная рыба; 18-й сектор - 5 рыб - 29,4 кг - 2-е место; 19-й сектор - 3 рыбы - 16,65 кг - 3-е место; 33-й сектор - 1 рыба 6,8 кг (единственный из крайних секторов, кроме первого, не вошедший в призеры). Кстати, опытные спортсмены-карпятники (единодушное мнение нескольких человек) сообщили, что крайние сектора выигрывают практически всегда - у меня даже мысль сразу возникла, зачем тогда вообще соревноваться, если после жеребьевки все ясно?

Ну а теперь - кто где сидел и когда что поймал. Итак, победили наши соотечественники - команда "Карпер" в составе Стас Милов (Москва) - Михаил Лапушинский (Краснодар). В первые сутки - один пойманный белый амур на 5 кг и несколько сходов с обрывами. Вторые сутки - поклевки и обрывы продолжаются, а реальный вес набирается в 2 раза медленнее, чем украинцами из 18-го сектора, стабильно вылавливающими по 2 рыбы за ночь. Третьи сутки - украинская команда "пролетает", а россияне ловят 2 рыбы и выходят вперед. Четвертые сутки - украинцы ловят карпика на 5 кг, а россияне в ответ - на 9,5 и выигрывают. Россияне - это второй сектор. Украинцы (команда "Рыбачок" из Харькова, капитан - Валерий Скорик, один из лучших, по мнению многих участников соревнований, карпятников бывшего СССР) - это 18-й сектор, не просто крайний, но и отстоящий от соседнего на несколько сотен метров. Третье место - дальний крайний сектор на противоположном от вторых призеров берегу - команда "I sveikata!" из Вильнюса (название на русский переводится "На здоровье!" - второй по популярности в Литве тост после гениально короткого "Ну!"). Команда выступала двумя составами - братья Эрикас и Томас Будай разделились, увеличив тем самым вероятность выигрыша. Команда Томаса тоже поймала, но в призеры не вошла - достался не крайний сектор... Ну и, наконец, самую крупную рыбу - карпа на 14,8 кг - поймал сам хозяин озера Ренальдас Марчукайтис - все вполне логично и справедливо.

А всего было 28 команд из России, Латвии, Литвы, Украины и Польши. Возможно, причина того, что на соревнованиях плохо клюет, как раз в излишнем рыболовном прессинге. Именно такую версию высказал в качестве основной причины плохого в целом клева чемпион - Михаил Лапушинский: "Каждая команда имела в воде 2 маркера и 6 удилищ. Итого было закинуто 8х29=232 лески. Карп боковой линией очень хорошо чувствует леску и уходит от нее, либо становится супер-осторожным, особенно крупные экземпляры". Трудно не согласиться, особенно с учетом того, что в обычный день единственный находящийся на озере карпятник ловит в среднем не меньше, чем 56 спортсменов вместе взятых в режиме соревнований.

* * *
Финиша и награждения я дожидаться не стал - дела не позволяли так надолго задерживаться на сказочном озере Илгис. Но о том, что провел пару суток на карповых соревнованиях, не жалею. Карп большой, и уже хотя бы поэтому достоин внимания. Но клюет он редко - настолько редко, что сидеть и ждать многим скучно. Что сильнее - добро или зло, что более значимо - отсутствие темпа или размер трофеев? Честно говоря, так до конца и не понял. Один мой знакомый любитель спиннинга и нахлыста, совершенно не приемлющий карповую ловлю, высказался так: "Скучная жизнь у карпятников - сидят себе сутками напролет рядом с кукурузой - трудно тут не растолстеть". В чем-то я с ним согласен и потому предпочитаю спиннинг - "крайний сектор", так, мне кажется, найти проще и быстрее. Но к упитанным господам карпятникам отношусь как к "братьям по разуму", потому что они нацелены на крупную рыбу и не размениваются на мелочи.

Рыболовный сайт РыбаКит
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Минутка рекламы