ЗAЩИТИМ РУССКУЮ ВЫХУХОЛЬ!

Представьте себе нечто продолговатое, покрытое густой серебристой шерстью, с одного конца торчит длинный подвижный хоботок, с другой - сплющенный с боков чешуйчатый хвост... Примерно так выглядит русская выхухоль или, как ее еще ласково называют, хохуля. Этот забавный и чрезвычайно симпатичный зверёк является одним из древнейших млекопитающих, который обитает Евразии вот уже 5 млн. лет.
Как и миллионы лет назад, это чудо с хоботом живет в поймах рек и по берегам озер, только вот стало его в наши дни гораздо меньше. Хохули могут жить только в очень чистой воде, поэтому присутствие в водоеме этих зверьков служит индикатором его экологического благополучия. Выхухоль можно считать символом русской природы, поскольку основная часть ее популяции находится в Европейской части России (хохули обитают еще в Казахстане, Украине и Белоруссии, но там их совсем немного). К тому же, это единственное млекопитающее, в официальном названии которого фигурирует слово «русская». В начале 1970 г. на территории России обитало около 69 тыс. выхухолей. Однако с этого времени численность зверьков и область их распространения стали резко сокращаться, из-за чего вид был включен в Красную книгу России, а также в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (МСОП). Сегодня осталось только 25 тыс. хохулей. Основные причины катастрофического уменьшения численности выхухоли – это широкое распространение незаконных способов рыболовства и, прежде всего, массовое использование ставных лесочных сетей и электроловов.
Лесочные сети долговечны, дёшевы и доступны, поэтому они пользуются популярностью у населения. Из-за их дешевизны люди, не задумываясь, бросают их в водоемах.
Брошенные лесочные сети не разрушаются в воде годами и превращаются в жестокий «конвейер» по уничтожению водных и полуводных животных. Выхухоль, попав под водой в сеть и в ней запутавшись, умирает через 5 минут. В оставленных в водоемах сетях гибнут и другие животные водно-болотного комплекса: птицы, ондатры, бобрята, земноводные и др. Использование сетей регулируется Правилами любительского и спортивного рыболовства и запрещено во многих регионах страны. Там, где сети не запрещены, они подлежат обязательному лицензированию. Незаконное применение сетей, в зависимости от ее параметров и количества пойманной рыбы, расценивается как административное или уголовное правонарушение (ст. 256 УК РФ).
Электроудочка - устройство, которое убивает или калечит всех животных в водоёме в радиусе нескольких метров. Вред для фауны водоема от этого прибора колоссальный. Так, рыбы, оказавшиеся на периферии зоны воздействия электроудочки и поэтому пережившие электрошок, часто получают серьезные травмы позвоночника, которые все равно приводят их к скорой гибели. У внешне не травмированных особей ухудшается способность к размножению, значительно повышается смертность их икринок и вылупившихся мальков. Выхухоль также страдает от действия электролова, и главная причина этого – уничтожение прибором ее кормовой базы. После себя «рыбак», пользующийся таким прибором, оставляет фактически стерильный водоем! Использование в рыбной ловле электротока является уголовным преступлением (ст. 256 УК РФ). Помимо прочего выхухоль гибнет вследствие загрязнения водоемов, а также проведения хозяйственной деятельности на их берегах (точнее в 100-м прибрежной зоне): рубки леса и кустарника, выпаса скота, применения ядохимикатов, строительства. Из-за браконьерства многолетние усилия по восстановлению русской выхухоли свелись практически к нулю, и этому виду снова угрожает вымирание.