Вход
   

Рыбалка в Лен. Области

Навигация
РЫБАЛКА
 
Что же такое Рыбка.Инфо – это сайт о рыбалке и портал любителей рыбалки Карельского перешейка и Ленинградской области.

Мы постарались собрать для вас максимум информации о рыбалке: Погода на неделю, карта Карельского Перешейка, описание видов рыб и способов лова, информацию и фотоотчеты с рыболовных выставок, информацию о зимней и летней рыбалке, снастях.

Целью данного сайта является создать Сообщество рыболовов, которым не безразличны наши озера и реки, которые хотят больше знать о них и рыбачить только разрешенными методами! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ и Вы !

 

Календарь
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Опрос

Смысл жизни
Вид спорта
Способ отдохнуть
Можно сходить
Схожу за компанию
Все равно


Популярные статьи
Архив
Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100
Обмен ссылками
Продажа Кафельной и керамической плитки со скидкой 10%
Сделать сайт стартовым Добавить сайт в избранное Написать нам Cоздание сайтов, написание скриптов, поддержание готовых ресурсов, раскрутка сайтов, изменение дизайна готовых проектов, изготовление скриптов на заказ !
Ссылки по теме...  

Рыбалка это не только нахождение на водоеме, ловля и возвращение, но и кропотиливый труд: выбор снастей, удочек. Наши партнеры:

помогут определится с выбором снастей. Подскажут клевые места. Сэкономят время и нервы стояния в очередях.

В поисках осенней щуки Категория: Щука
В поисках осенней щуки


Среди рыболовов бытует мнение, что с похолоданием воды подросший малек уходит на глубину, а за ним - и щука. А раз так, то в октябре щуку надо искать обязательно в ямах. Те, кто безусловно следуют этой точке зрения, забывают, что уход рыбы от берега, происходит не разом, не в течение одного дня, а занимает довольно длительный период времени. Конец октября для ловли щуки время очень интересное. Ее можно встретить в реке почти в любой точке: и у зарослей отмирающей травы, и на бровках, и уже в ямах. Причем, создается впечатление, что щуки начинают уходить в глубину как бы по ранжиру: первыми самые крупные, а затем все более и более мелкие.

Пока ночные заморозки не переросли в морозы, очень удачно можно ловить щуку вдоль оставшейся травы, а там, где она опустилась на дно, и над ней.

Когда смотришь на торчащую из воды, оставшуюся с лета траву, создается впечатление полной безжизненности. Не мелькает малек, не видно ни одного всплеска, а раз так, думаешь, то и делать тут нечего - вся рыба на глубине. Но это не так. Мне кажется, щуки покидают заросшие места последними, и очень похоже, что так оно и есть.

Помню, года два назад, я решил проверить это и захватил на рыбалку помимо привычного спиннинга поплавочную удочку и немного червей. Все происходило на одной из рек, впадающих в Оку. Выбрав участок с пожелтевшим и пожухлым камышом, я взял удочку и попытался поймать на червя хоть кого-нибудь. Пройдя метров пятьсот по берегу, я потратил на это занятие около часа - все безрезультатно. Я забрасывал червя вплотную к камышам, в окна между оставшимися кое-где водорослями, пытался ловить над ними, менял глубину - ни одной поклевки. Похоже было, что все-таки мелочевка полностью покинула свои летние стоянки. Но когда я, чтобы согреться, взял в руки спиннинг, на этом же участке у меня произошли три щучьи поклевки. Правда, взять я смог всего одну. У меня стоял старый "Шторлинг", а некрупные щучки хватали его поперек и не засекались.

Почему щуки оставались на старых летних местах, в то время, когда подросший малек уже отошел от берега? До конца я этого так и не понял, но, возможно, они поджидали, когда малек вернется. Ведь помимо, скажем, сезонных миграций, существуют еще и суточные. Я пытался поймать малька утром, когда было еще очень холодно. Днем, когда вода немного прогревается на мелководьях, видимо малек возвращается. Его-то, очевидно, и поджидали щуки, не желающие гоняться за ним по всей реке.

Ловля в таких местах достаточно сложна в техническом отношении. Глубина здесь обычно не больше метра, плюс лежащие на дне водоросли, так что для проводки остается всего не более полуметра. Да и из воды кое-где торчат остатки не опустившихся еще на дно растений. Но когда удается провести блесну без зацепа через коридор чистой воды, очень часто следует поклевка. Правда, на крупный экземпляр здесь рассчитывать не стоит - максимум килограмм, да и то редко, а так - 500-600 граммов.

Для ловли в таких условиях больше всего подходит "советская классика" - "Атом" и "Шторлинг", желательно те, старые, "военохотовские", которые выпускал еще в советские времена завод "Сатурн". Правда, сейчас можно встретить новые блесны - точные копии тех старых, но по уловистости они значительно уступают прежним.

Часто не хуже "железной классики" ловят и воблеры. Кстати говоря, для многих рыболовов воблеры - сугубо летняя приманка, но при правильном использовании они продолжают приносить щук буквально до ледостава. И именно при ловле вдоль травы, но не у самого берега, как это было летом, а там, где глубина составляет не менее метра, а лучше - полутора.

Из всего арсенала воблеров для этих целей подходят немногие, в основном, только плавающие модели и суспендеры, типа "Minnow", небольшого размера. Из расцветок, как показывает практика, лучше всего работают приглушенные, даже блеклые цвета. Возможно, это связано с тем, что с похолоданием вода становится более прозрачной, и яркие расцветки, привлекавшие щук летом, начинают их отпугивать.

С ловлей на воблеры связана еще одна закономерность, в существовании которой я убеждался не раз. Летом, при ловле на воблеры вдоль травы, я, как правило, использую тонкую "плетенку". Разницы в количестве поклевок при ловле с монолеской и с "плетенкой" практически нет, а выдирать застрявший в траве воблер с помощью шнура значительно легче. А вот при ловле поздней осенью разница между монолеской и "плетенкой" становится заметной, даже принципиальной. Количество поклевок при использовании шнура в несколько раз меньше, по сравнению с монолеской. Эту закономерность я отмечаю уже в течение нескольких сезонов. Может быть, и в этом случае все дело в более прозрачной осенней воде, в которой плетенка хорошо видна.

Есть еще одно устоявшееся мнение относительно склонностей осенней щуки. Оно состоит в том, что осенью для щуки обязательно нужна крупная приманка. С одной стороны, это понятно. С понижением температуры хищник начинает более рационально подходить к питанию и предпочитает выбирать более крупную добычу. А щука может без проблем заглотить "малька", составляющего треть ее веса. Именно поэтому на водоемах можно встретить рыболовов, пытающихся ловить приманками, рассчитанными, как минимум, на нильского крокодила. Но при этом совершенно не берется в расчет то, что хищник при выборе жертвы руководствуется не столько ее реальными, видимыми линейными размерами, сколько тем "образом", который создается у него под воздействием всех органов чувств и, в первую очередь, боковой линии. А это означает, что небольшая, но активно играющая приманка может создать у хищника образ значительно более крупного объекта, вполне достойного атаки.

Пожалуй, самая уловистая ловля осенней щуки случается на выходе из мелководных заливов. Летом такие заливы кишмя кишат мальком. Здесь среди травы и водорослей рыбешки чувствуют себя в полной безопасности. Но осенью, с понижением температуры мелочь стремиться уйти на глубину. Как правило, такие заливы имеют всего один, довольно узкий выход, и когда сквозь него устремляется масса малька, на пути у него собираются десятки щук. Они барражируют по всей глубине и стараются ничего не пропустить. Тут уж не до осторожности. Если кому-то посчастливится оказаться со спиннингом в таком месте в нужное время, то эту рыбалку он никогда не забудет. Возможно, именно после таких случаев среди рыболовов возникают легенды о настоящих щучьих шабашах, когда в одном месте собирается огромное количество щук самых разных размеров, хватающих без разбора любые приманки.

Где же еще стоит поискать щуку в октябре? Во всяком случае, не в самых глубоких местах водоема. Хищника там пока еще почти нет. Нет его и у основания глубоких бровок. Пока щуке там еще нечего делать. Она потянется туда, когда температура воды опустится до 3-4 градусов. Пока же, по крайней мере, у нас в средней полосе, она еще составляет 9-10 градусов.

В октябре щуке, да и другим хищникам надо активно кормиться, как говориться, "накапливать жирок". А где они это могут сделать? Только там, где держится малек-сеголеток, и не потому, что его проще поймать, просто в реке его все еще больше, чем рыб другого размера.

Малек же, уйдя с мелководья, от отмирающих, гниющих растений, совершенно не стремиться уйти как можно глубже. Ему необходимо найти какое либо новое убежище, и очень часто он находит его у первой бровки, около подводных коряг. По-моему, до наступления настоящих зимних холодов наиболее перспективна ловля именно здесь, на глубинах 3-4 метра.

Но ловля у верхней бровки, совершенно не означает, что дальнобойные снасти можно оставить дома, скорее наоборот. Очень часто бывает, что хищник действительно стоит именно там, где и предполагается, - у верхней бровки, но не у ближайшей, а у противоположной. Здесь уже успех рыбалки непосредственно зависит от качества снасти и умения рыболова ею пользоваться.

При ловле хищника на максимальной дистанции, как часто говорят спиннингисты, "на выбросе", лучше работают приманки небольшого размера, но обладающие активной игрой. Известно, что поролоновые рыбки обладают хорошими "полетными данными", но пассивной игрой. Однако среди "поролонок" есть и играющие модели - это прежде всего поролонки-составники и поролонки имеющие в теле перемычку. Последние появились в продаже относительно недавно, но уже завоевали популярность среди любителей джига. Небольшое отличие от классической "рыбки" позволило придать приманке активную игру.





Источник: http://fishhook.com.ua/
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Минутка рекламы