Вход
   

Рыбалка в Лен. Области

Навигация
РЫБАЛКА
 
Что же такое Рыбка.Инфо – это сайт о рыбалке и портал любителей рыбалки Карельского перешейка и Ленинградской области.

Мы постарались собрать для вас максимум информации о рыбалке: Погода на неделю, карта Карельского Перешейка, описание видов рыб и способов лова, информацию и фотоотчеты с рыболовных выставок, информацию о зимней и летней рыбалке, снастях.

Целью данного сайта является создать Сообщество рыболовов, которым не безразличны наши озера и реки, которые хотят больше знать о них и рыбачить только разрешенными методами! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ и Вы !

 

Календарь
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Опрос

Смысл жизни
Вид спорта
Способ отдохнуть
Можно сходить
Схожу за компанию
Все равно


Популярные статьи
Архив
Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100
Обмен ссылками
Продажа Кафельной и керамической плитки со скидкой 10%
Сделать сайт стартовым Добавить сайт в избранное Написать нам Cоздание сайтов, написание скриптов, поддержание готовых ресурсов, раскрутка сайтов, изменение дизайна готовых проектов, изготовление скриптов на заказ !
Ссылки по теме...  

Рыбалка это не только нахождение на водоеме, ловля и возвращение, но и кропотиливый труд: выбор снастей, удочек. Наши партнеры:

помогут определится с выбором снастей. Подскажут клевые места. Сэкономят время и нервы стояния в очередях.

Время большой травы Категория: Щука
Время большой травы


Да простят мне читатели несколько наркоманское название этой заметки! Как вы уже, наверное, догадались - речь в ней пойдет о ловле щуки в траве. Разумеется, тема глубоко не новая, и о том, что некрупная щучка лучше всего ловится в травяных дебрях, знает даже начинающий рыболов.

Совсем недавно я был свидетелем забавного диалога, который мне удалось подслушать между мальчишками, шумной кампанией блеснивших на берегу реки Великой. Одному из них удалось подцепить щуренка граммов на 300, после чего он с гордостью побежал хвастаться своей добычей перед "коллегами". На вопрос одного из них, мол, где поймал, тот с неповторимой возбужденно-иронической интонацией заявил: "Где, где! Да, конечно же, в траве!".

Где трава, там и щука

Но несмотря на всю прямолинейность этой формулы, в ее практическом применении остается еще множество тонкостей. Я знаю рыболовов, которые пренебрежительно махнут рукой: "Да какие там тонкости! Нашел травку, взял любую более-менее подходящую приманку и лови себе! Если щука клюет, то она клюет на все!". В таком подходе есть доля истины - если попасть на период жора, который случается у щуки с завидной регулярностью, то действительно - ловят все, ловят "на все", ловят "везде". Если вы ловите в местах "рыболовных столпотворений", как, например, ловлю я - в черте города, то самая верная примета щучьего жора, это наличие хотя бы по одному "хвостику" в улове каждого встреченного на водоеме спиннингиста. Ловят и стар, и млад, "работают" и вертушки, и джиги, и старое доброе "колебло"...

Но подобные картины "всеобщего изобилия" встречаются, увы, не так часто, как хотелось бы. Несмотря на свою прожорливость и неприхотливость, щука часто пассивна, то ли из-за погодных катаклизмов, то ли подчиняясь каким-то своим неизведанным биоритмам. И вот тут-то и наступает "момент истины"! Проблему можно сформулировать так: можете ли вы поймать щуку там, где ее "ловят все", но в такой момент, когда "не ловится ни у кого"?

Возможно, кто-то сразу откажется от решения подобной проблемы. Я знаю рыболовов, которые, пробыв около часа на водоеме и удостоверившись, что интенсивного жора щуки не наблюдается, спокойно сворачивают снасти и возвращаются восвояси: "Если не угадали с моментом жора, так чего зря время терять? Путного улова все равно не будет". Если же, по каким-то причинам, они все-таки продолжат ловлю, то полученные результаты - как поимку рыбы, так и полный "пролет" - они обычно объясняют словом "лотерея", "случайность", "везение". Наткнулся случайно на единичную голодную рыбу, случайно подкинув ей под нос приманку, вот ему и повезло...

Но я также встречал рыболовов, у которых ловля в "запрессованных" водоемах, да еще в те периоды, когда "клева нет совсем", вызывает особенный интерес. Есть тут и момент самоутверждения: "Все пустые, а вот я с уловом!" Но более важен момент творческого поиска. Важна возможность экспериментировать, искать, и как награда - подобранный к "неклюющей" рыбе секретный "золотой ключик".

В данной статье я и хотел бы поделиться своими "секретными открытиями", прекрасно понимая, что изобрести что-то принципиально новое в том, как ловить неклюющую щуку в траве, крайне сложно. Здесь я лишь излагаю опыт моих маленьких - но приятных! - побед.

Имя ему - "жабовник"

Итак, обычная, средняя по размерам, равнинная река в нижнем течении. В районе моих постоянных рыбалок она делает 2-3 плавных изгиба. Прямые участки русла, так называемые "трубы", не столь интересны. Там есть узкая прибрежная полоса водной растительности, иногда довольно любопытно связанная с особенностями микрорельефа, но, в целом, участки прямого русла довольно однообразны и неперспективны. Концентрация щуки вдоль узкой "ленты" прибрежной травы крайне мала, и приходится вышагивать многие километры, изредка "выдергивая" щучку-другую. То ли дело обширные мелководные участки, привязанные к излучинам реки!

Обычно каждой излучине сопутствуют две такие отмели: одна непосредственно с вогнутой стороны излучины, а вторая - "на выходе" из излучины, у берега, дальнего от основной струи течения. Эти обширные мелководья, заросшие разнообразной водной растительностью, совершенно справедливо получили у рыболовов меткое название "жабовники". И, поверьте, вовсе не потому, что там водятся только жабы да лягушки!

К сожалению, подобных "лакомых кусочков" - "жабовников" - на реке Великой, в черте моего родного города Пскова, совсем немного. Их можно сосчитать на пальцах одной руки, и все они прекрасно известны местным рыболовам. В среднем, на утренней или вечерней зорьке на одном таком "жабовнике" можно встретить 5-6 спиннингистов, а бывают дни, когда я насчитывал и по 10-15 человек! Добавьте к такой "затоптанности" еще и то, что очень часто "жабовники" по периметру обнесены браконьерскими сетями.



Понятно, что без знания всякого рода тонкостей и без применения различных "военных хитростей" поймать что-либо в подобных условиях не так просто.

Рассмотрение этих тонкостей начнем, собственно, с травы. Сразу оговорюсь, что я излагаю мои многолетние наблюдения, справедливые лишь для реки Великой. На водоемах другого типа я сам сталкивался с тем, что данная схема "не работает", и там щука ведет себя несколько по-другому. Я допускаю, что в похожих водоемах для щуки будет характерна аналогичная модель поведения, но, в любом случае, в каждом новом водоеме загадку расположения щуки в траве надо решать заново.

Идеальное "щучье" место - это граница травы и открытой воды. То есть больше всего щуки располагается по периметру "травяного пятна". Если говорить о ловле с берега, то опять же - по результатам многолетних наблюдений - больше всего щук было поймано "на выходе" из "жабовников", то есть, ниже по течению, сразу за заросшими отмелями. По моим дневниковым записям я даже вывел своеобразную формулу 1:2:3, которая отражает соотношение пойманной рыбы на входе в "жабовник", в его центральной части и на выходе из "жабовника".

Строго говоря, максимальные уловы щуки, и по весу, и по количеству, всегда были на границе травы и большой воды, в особенности, если сразу за заросшей отмелью начиналась русловая бровка. Но что делать, если до края травы не добраться без лодки? Или, что еще хуже, если щука избегает этого самого края травы из-за обилия "тухляка" - так местные рыболовы называют старые брошенные сети? Ответ на этот вопрос прост - искать "окна" чистой воды в травяных зарослях. По моему опыту - чем больше размер "зеркальца", тем больше по размеру щука там может стоять, и тем большее количество рыб можно выловить, не сходя с места.

Возможно, это и локальная особенность, характерная только для реки Великой, но местная щука страдает своего рода "клаустрофобией", настойчиво избегая сплошных зарослей травы. В порядке решения творческой задачи, я много раз "упирался", пытаясь поймать щуку в густой траве - все было безрезультатно! Стоило сместиться лишь на несколько метров к границе травы - тут же следовала поклевка. Причем, если щука активна, то можно смело забрасывать приманку даже в центр относительно большого "зеркальца", щука ее догонит и схватит. Если же щука пассивна, то здесь требуется серия точечных забросов по краям "зеркальца".





Если говорить непосредственно о траве, то на первом месте в рейтинге излюбленных "щучьих квартир" стоят кувшинки и стрелолист, на втором месте - не очень густой тростник, а реже всего щука попадается в зарослях мягкой подводной растительности, такой как элодея, уруть и т. п. У меня также создалось впечатление, что щука избегает мест, сильно заросших густой тиной и "водяным шелком". Местами эту водоросль называют еще "зеленой ватой".





Травянки и не только

Теперь что касается самого объекта охоты. По страницам рыболовных книг и периодики кочует термин "травянка", обозначающий некрупную, обычно до 1 кг, щучку, обитающую именно на заросшем травой мелководье. "Травянка" обычно противопоставляется "донной" или "фарватерной" щуке, обитающей в русловых ямах, достигающей более крупных размеров и обладающей совершенно иными повадками.

Доля истины в таком разделении есть: действительно, в "жабовнике" всегда проще поймать некрупную щучку - "травянку", "спортивную", "щуренка", "шнурка", или как еще ее там? Но этот вовсе не означает, что в травяных зарослях невозможно выловить крупную щуку! По моим наблюдениям, существует, как минимум, два периода в году, когда крупная щука "выползает" на травянистое мелководье. Сразу сделаю оговорку, что в местах, испытывающих перенапряжение от рыболовного прессинга, "крупной" условно будем считать щук более 1,5-2 кг.

Первый из этих периодов связан с появлением первой водной растительности и обычно приходится в наших краях на конец мая - первую декаду июня. Понятно, что рост водной растительности - процесс, во многом скрытый от человеческих глаз. Поэтому самым верным индикатором является хотя бы единичное "вылезание" водной растительности на поверхность воды. Это может быть отдельная стрелка-побег молодого тростника или единственный листик кувшинки. Если весна затяжная и холодная, то иногда эти признаки могут появиться только к середине-концу июня. Появление таких "зеленых индикаторов" надежно указывает на то, что вода на мелководьях прогрелась достаточно хорошо, там стоит много белой рыбы, а следом за белой рыбой подтягивается и щука самого различного "калибра".

Интересно, что до появления этих индикаторов, щука в этой сравнительно большой реке как бы "вымирает" - то ли она уходит в притоки на нерест, то ли долго "болеет" в холодной воде после нереста.

До появления первой водной растительности местные рыболовы на реке Великой почти не занимаются ловлей щуки, но зато с появлением первой водяной травки на "жабовниках" выстраиваются целые шеренги спиннингистов! Именно в самом начале активного роста водной растительности на "жабовниках" очень велика вероятность поймать не просто щуку, а именно крупную щуку.

Второй из этих замечательных периодов, когда в "жабовниках" имеет смысл рассчитывать на поимку крупной щуки, наступает в конце августа - середине сентября. Температура воды в водоеме значительно снижается, рост водной растительности останавливается, и она начинает постепенно отмирать. Но внешне "жабовник" пока почти не меняется: растительность еще не начала исчезать, опускаясь на дно, какие-нибудь явные и четкие признаки осеннего появления крупной щуки в "жабовниках" отсутствуют.

По моим наблюдениям, на реке Великой происходит следующее: белая рыба, готовясь к зимовке, собирается в большие стаи, и начинает постепенно скатываться в Псковско-Чудское озеро, где, собственно, эта зимовка и происходит. Процесс предзимовального откорма и миграции у белой рыбы довольно растянут по времени, и до наступления затяжных осенних дождей и холодов стаи плотвы, уклейки, густеры, подлещика активно кормятся в мелководных "жабовниках", почти не смещаясь в русловую зону.

Если угадать момент захода такого большого косяка белой рыбы в "жабовник", то есть хорошие шансы встретиться и с "пасущей" этот косяк крупной щукой. Я не случайно использую слово "угадать", так как никаких способов предсказать появление стаи белой рыбы в "жабовнике" мне не известно.

Тактика местных рыболовов обычно следующая. Чуть не круглыми сутками в "режиме ожидания" в "жабовнике" сидит поплавочник, который, однако, прихватил с собой заодно и спиннинг. Поплавочник обычно ловит без всяких изысков вроде привады и прикормки и, изредка отлавливая разнокалиберную мелочь, не столько рыбачит, сколько выжидает. Как только вспыхивает период неожиданного клева, и на крючок начинают попадаться мерные представители одного вида, например, средние плотвицы, то это означает, что в "жабовник" пришла кормиться "зимняя" стая. Удочка откладывается в сторону, расчехляется спиннинг, и вот она - крупная щука!

Я подобную тактику не использую, но, тем не менее, внимательно приглядываюсь к уловам осенних поплавочников. Если характер пойманной рыбы указывает на присутствие "зимней" стаи, то имеет смысл целенаправленно охотиться на "жабовнике" и за крупной щукой.

Можно поймать крупную щуку в "жабовнике" и летом. В местах диких и непуганых крупная щука спокойно может в мелководном "жабовнике" обитать постоянно, если температурные и кислородные условия ее устраивают. Но в "затоптанных" местах она посещает "жабовники" лишь изредка. По моим наблюдениям, обычно это случается в сумеречные предрассветные или предзакатные часы, при том, что мелкая щучка хорошо ловится в "жабовнике" в течение всего дня. Крупная щука заходит в "жабовник" со стороны речного русла и обычно не приближается близко к берегу, что делает ее ловлю с берега довольно экстремальным занятием. От рыболова требуется, с одной стороны, умение сделать дальний и точный заброс в подходящее "зеркальце", а с другой, необходима весьма прочная снасть, позволяющая "выдрать" щуку из травы.

Однако, признаюсь откровенно, я не большой сторонник ловли крупной щуки в "жабовниках". Для охоты на трофейную рыбу есть другие, более проверенные и эффективные методы - например, джиг, дорожка. Кроме того, ловля крупной щуки требует терпения и усидчивости, да и положительный результат не всегда гарантирован. На мой взгляд, ловля щуки в траве тем и привлекательна, что тут трудно остаться без улова. Пусть щучка, в основном, и "спортивного" размера, но клюет часто - ловить весело! Ну а совсем щурят, длиной менее 35-40 см, я принципиально отпускаю на волю, чтобы подрастали.

На что?

Теперь самый главный "секрет": на что я ловлю в "жабовниках"? Могу сказать, что перепробовал я многие типы "травяных" приманок, пока не выработал собственное "ноу-хау" для реки Великой. Сразу оговорюсь, что традиционные для ловли в траве приманки-незацепляйки я совсем не использую. Во-первых, потому что ловлю не в самой траве, а все-таки рядом с ней; во-вторых, считаю, что использование незацепляек в значительной мере снижает число результативных поклевок, в особенности, если объект ловли - некрупная или неактивная щука. Единственный способ повышения незацепляемости приманок, который я себе позволяю - это замена тройников на двойники или одинарные крючки.

При ловле в черте города оказалось, что чисто поверхностные приманки в городских "жабовниках" неэффективны. В "затоптанном" водоеме щука крайне осторожна, ведет она себя тихо, редко позволяя себе шумную охоту на поверхности. Могу сказать, что мне удавалось "вымучивать" на моих тренировочных полигонах-"жабовниках" щук на попперы и волкеры, на стример со сбирулино. Но КПД у подобных приманок в таких местах оказался необычайно низким, что особенно контрастно ощущается при ловле на них на других, более "диких" водоемах.

Воблеры с небольшой глубиной погружения оказались эффективны, но не очень удобны, в основном из-за своих плохих полетных характеристик. Сразу оговорюсь, что несколько воблеров-минноу я в обязательном порядке имею в своей рыболовной коробке, и в некоторых ситуациях, например, когда ветер "прижимает" щуку близко к берегу, и она стоит в траве почти под ногами, они очень выручают.

Но чаще всего пуганная-перепуганная многочисленными рыболовами щука держится на приличном расстоянии от берега. Во всяком случае, справедливость правила "кто забрасывает дальше, тот и ловит больше" для реки Великой подтверждена неоднократно. Одним словом, воблеры иногда "выстреливают", но такое бывает довольно редко.

Местные рыболовы в "жабовниках" традиционно ловят на вращающиеся блесны и силиконовые приманки, и очень редко - на колеблющиеся блесны. На последние - в основном, осенью, когда вода значительно светлеет, и трава уже начинает отмирать. Пытаясь решить для себя сформулированную выше проблему: "Как поймать щуку там, где ее "ловят все", но в такой момент, когда "не ловится ни у кого", я пошел по самому очевидному пути. Я решил "скрестить" между собой наиболее "работающие" приманки.

Сначала я попытался найти что-то подходящее в рыболовных магазинах. Первое, что мне подвернулось - приманка Minnow Chaser от фирмы Blue Fox (Фото 1А). Приманка имела объемное тело воблера, лепесток вертушки и груз-головку, что позволяло ее довольно далеко забрасывать. Надо сказать, что я купил несколько таких приманок всех возможных цветов и размеров, но очень быстро в них разочаровался. По каким-то неведомым причинам, местная рыба на них клевать отказывалась. Кроме того, полетные качества Minnow Chaser оказались более чем посредственными, не говоря уже о постоянных перехлестах тройника за леску.



Что интересно, подобные Minnow Chaser модели есть и у других фирм. Например, у столь уважаемой мною за уловистые воблеры фирмы Bagley есть аналогичная приманка Bang-o-Spin. Возможно, это тяжкие последствия недоверия к Minnow Chaser, но "разловить" Bang-o-Spin я так и не смог за два последних года.

Справедливости ради могу сказать, что фирма Blue Fox вскоре полностью реабилитировалась в моих глазах, выпустив приманку Vibrax DoubleHeader (Фото 1Б), представляющую собой "гибрид" вертушки и виброхвоста с вмонтированным в его теле свинцовым грузом. Надо сказать, что DoubleHeader превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания, проявив себя настоящим "убийцей" зубастых обитательниц "жабовника". При весе в 15 граммов (есть еще 10-граммовая модель) приманка обладает удивительной дальнобойностью и практически никогда не перехлестывает леску. Кроме того, в продаваемый комплект входят две запасные силиконовые рыбки, которые могут быть смонтированы с любыми подходящими вертушками (Фото 1В).

Приманка DoubleHeader имеет, на мой взгляд, всего два недостатка. Первый из них заключается в том, что для ловли в траве она слишком быстро тонет и поэтому требует довольно быстрой проводки, что щуке не всегда нравится. Другим незначительным недостатком DoubleHeader является очень острый, но крайне миниатюрный тройничок. Мелкая щучка заглатывает его так, что потом требуется настоящая хирургическая операция, а вот щучка за килограмм иногда умудряется "отвертеться" и сходит. По моему мнению, если велик шанс поимки "зубастой" от полкило и выше, тройничок лучше заменить на более крупный двойник, установив его жалами вверх.

Следующим "витком гонки вооружений" стало открытие мною приманок Lotto финской фирмы Kuusamo (Фото 2). Приманка представляет собой все тот же "гибрид": твистер и вертушка с довольно упористым лепестком характерной "рогатой" формы, примерно 2-3 номера, и объемным каплевидным телом из пластика. Лепесток хорошо заводится и имеет очень стабильное вращение даже при медленной проводке, а вся приманка в целом имеет весьма приличные полетные качества. За счет объемного тела эту, в общем-то, тяжелую приманку, даже при сверхмедленной проводке быстро выносит в метровый приповерхностный слой воды, что при ловле в "жабовниках" и требуется.



Очень отчетливо помню, как несколько лет назад на одном из традиционных псковских "жабовников" я встретил трех рыболовов, у каждого из которых было поймано по щучке, причем один поймал ее на колебалку, второй - на вертушку, а третий - на твистер. Почесав голову - как бы соединить все три приманки в одной? - я извлек из рыболовной коробки ту самую Lotto, вместо заднего тройника прицепил двойник с твистером, и... оторвался от тех рыболовов на пять "хвостов", причем одна из щук перевалила за два килограмма!

В настоящее время приманки типа Lotto можно найти не только у Kuusamo, их производят многие фирмы. На фотографии вы можете видеть подобные - и вполне рабочие - приманки от Crows Culture (Фото 2А) и приманки с одноименным названием "Лотто" от питерской фирмы "Радуга" (Фото 2Б, В). Эти приманки стоят значительно дешевле оригинальных от Kuusamo, но рыбу ловят ничуть не хуже.

Мне кажется, что подобная приманка - типа Lotto с добавкой твистера - просто идеальна для "жабовников", где поле зрения у рыбы весьма ограничено зарослями. Она и "звучит громко" и зрительно весьма хорошо заметна. Мало того, в зависимости от аппетита и настроения, щука может атаковать как всю приманку в целом, так и ее часть. Я имею в виду следующее: объемная приманка в любом случае хорошо привлекает внимание щуки, и если та голодна и активна, то обычно следует "злой удар" и из пасти выглядывает только передняя петелька вертушки. Если же щука пассивна, она аккуратно "повисает" на твистере, цепляясь самым краешком губы.

Могу сказать, что за много лет ловли у меня даже выработалась своя "цветовая теория" относительно использования таких приманок. Если щука голодна и активна, она с удовольствием бросится и на крупную приманку. Поэтому для голодной щуки имеет смысл использовать "однотонные решения": цвет лепестка, тела блесны и подсаженного твистера должны совпадать. В данном случае щука воспринимает приманку как единое целое и пытается ее заглотить целиком. Если щука пассивна или по каким-то своим диетическим соображениям тяготеет к мелким приманкам, то цветовой контур приманки необходимо дробить. Это означает, что цвета лепестка, тела блесны и твистера должны различаться, а еще лучше, контрастировать друг с другом.

Скажу по секрету, что в некоторых случаях на клев особенно "дохлой" щуки влияет даже такая мелочь как использование одноцветного или двухцветного твистера. Пассивная щука явно предпочитает двухцветный твистер, за счет того, что приманка становится более "дробной" и, следовательно, более "мелкой".

В целом же цвет твистера также важен и должен иметь некоторое сходство с реальной добычей щуки. Твистеры черного цвета добавлены к приманкам на Фото 2 не случайно. Мне абсолютно точно известно, что в пищевой рацион обитательниц "жабовника" входят конские пиявки. На одной из малых рек, где в рацион щуки входит речная минога и ее личинки, наилучших результатов позволяет добиться твистер серо-перламутрового цвета. Когда щука достаточно голодна и активна, в любое время суток и в любую погоду лучшая результативность у твистеров "кислотных" цветов - желтого, красного, салатового.

Наиболее же работоспособными и эффективными для "жабовников" приманками - и по соотношению цена/качество, и по универсальности, и по количеству выловленных "хвостов" - оказались вертушки с подсадкой на крючок твистера. Идея добавлять твистер на крючок вертушки не нова, но и здесь есть несколько тонкостей.

Во-первых, лучше использовать вертушки с упористыми широкими лепестками типа "комет", "аглия" или даже "колорадо". Такие лепестки позволяют вести вертушку в самом медленном темпе, что важно, если ловля ведется на ограниченных по размеру участках открытой воды. Такие лепестки также имеют несколько более высокую проходимость сквозь травяные заросли за счет большего угла вращения лепестка, нежели блесны с лепестком типа "лонг". По моему мнению, при максимально медленной проводке, твистер на крючке ведет себя более естественно, что с большей вероятностью гарантирует атаку на него.

Во-вторых, лучше подсаживать на крючок вертушки именно твистер, а не виброхвост или силиконовую приманку иного типа. Использование виброхвоста очень сильно ухудшает полетные характеристики "тандема", и на порядок увеличивает количество перехлестов за основную леску, при этом заметно не влияя на количество поклевок. Обратите внимание, что, например, в приманках Vibrax DoubleHeader используется особый виброхвост, имеющий свинцовую подгрузку в корпусе, что немного нейтрализует его "плохое поведение" в полете.

Иногда неплохих результатов позволяет добиться добавка на крючок двухвостого твистера. По моему мнению, наиболее эффективен двухвостый твистер в середине-конце июня, когда на реке Великой наблюдается массовое появления маленьких лягушат. На других водоемах период массового появления лягушат может быть совсем в другое время, его надо "вычислить".

В-третьих, твистер и блесна должны гармонировать друг с другом по размеру. На Фото 3 вы видите мелкие вертушки 1-2 номеров с подсаженным твистером 3-4 см, на которые обычно ловятся щурята размером до 300 г. Правда, обычно я использую подобные вертушки не с целью "убиения щучьих младенцев", а для ловли разнокалиберных окуней и белой рыбы, которые также в изобилии пасутся на травянистом мелководье. Лепесток у подобных вертушек яркий - он служит для привлечения внимания рыбы. А вот твистер, в который обычно и бывают аккуратные поклевки, я использую красноватых "червячных" расцветок.



Так как эти малюсенькие вертушки я использую при ловле обычным спиннингом класса "медиум", то желательным будет наличие у вертушки тяжелого сердечника (Фото 3Б, В). Хотя, справедливости ради надо сказать, что и сам твистер на несколько граммов утяжеляет маленькую вертушку, немного улучшая дальность ее заброса.

По моим наблюдениям, обитающая в "жабовнике" щука любого размера в 90% случаев позитивно отзывается на добавку твистера к вертушке. Однако, "отзывчивость" других обитателей "жабовника" - окуня, голавля, язя - может быть значительно хуже, поэтому на самых мелких вертушках нелишней будет возможность быстрой замены крючка с твистером на обычный "голый" крючок. Для этого лучше всего использовать такие модели, конструкция которых допускает быструю замену крючка - типа Aglia TW от Mepps или, например, серия вертушек от польской фирмы Dragon HRT (Фото 3А).

На Фото 4 представлены "стандартные" щучьи вертушки с лепестками 2-3 номеров и с подсадкой твистера длиной 5-7 см. Использование более крупных по размеру блесен и твистеров в наших условиях неоправданно, и в то же самое время приманки подобного размера позволяют отсечь совсем уж мелкую щучку и окуня. Обычный размер "травяной" щуки, попадающейся на такие приманки - в районе килограмма, а окуня - от трехсот граммов.



Обратите внимание, что у "стандартных" щучьих вертушек используется несколько облегченный сердечник. Дело в том, что, в отличие от маленьких "тандемов", такой "тандем" получается довольно длинным и некомпактным. Если у вертушки достаточно тяжелый сердечник, то в полете "тандем" начинает кувыркаться, крючок неизбежно схлестывается с леской. За счет облегченного сердечника, центр тяжести смещается к твистеру, и аэродинамические характеристики приманки становятся вполне приемлемыми.

Что касается снастей для ловли на описанные приманки в "жабовнике", то здесь я воздержусь от рекомендаций, так как считаю, что допустимы самые разные варианты - кому как удобнее. Я ловлю обыкновенным спиннингом класса "медиум": тест 5-25 г, длина 2 м 70 см, строй, скорее, средне-медленный. В комплекте со спиннингом использую катушку от Shimano размера 3000 и жесткую "спиннинговую" монолеску диаметром 0,22-0,25. Ничего не имею против использования "плетенки", но шпулю с ней ставлю на катушку только в том случае, когда велика вероятность поимки крупной щуки, которую неизбежно придется "выдирать" из травы силовыми методами.

Даже при ловле с монолеской, стальной или из любого другого материала поводок я не использую, так как объемные комбинированные приманки щука берет обычно довольно аккуратно, часто атакуя только твистер на заднем крючке. Такие аккуратные поклевки особенно характерны для приманок с "дробным" силуэтом (см. выше). Во всяком случае, за несколько лет использования подобных приманок у меня было всего 1-2 случая откуса их щукой. Возможно, это связано с осторожным поведением нашей пуганой "городской щуки". Многие городские рыболовы даже небольшие вертушки или силиконовые приманки используют без поводков, так как откусов почти не бывает.

Вот, пожалуй, и все "секреты"... Могу сказать, что подобные комбинированные приманки - "вертушка с объемным телом + силикон" или "вертушка + твистер" - служат мне "верой и правдой" скоро уже шесть лет, позволяя эффективно "уговаривать" зубастых обитательниц "жабовников" даже тогда, когда "клева нет". Приманки эти достаточно универсальны - на них можно ловить в любое время года, пока существуют травяные заросли "жабовника". Они довольно далеко забрасываются и допускают разные способы проводки - хоть "ступенькой"! Они хорошо "подбирают" любую щуку - и крупную, и мелкую, и активную, и пассивную. Если в вашем арсенале до сих пор не было подобных приманок - попробуйте половить на них, вы будете приятно удивлены!

Источник: fishhook.com.ua
Написал: TERMIT (1 августа 2007 23:08)
Очень интересная статья, пасиб за информацию
Написал: BGM (21 августа 2007 19:46)
Респектую автору. Будет моей щучьей азбукой
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Минутка рекламы