Как увеличить уловистость спиннинговых приманок
Рыболовы всегда стремятся увеличить уловистость блесен, усовершенствуя имеющиеся у них в запасе. Кроме того, выросшие цены на снасти заставляют их делать блесны своими руками. Я предлагаю конструкции и технологию изготовления блесен, которые в течение многих лет хорошо зарекомендовали себя на водоемах средней полосы России, в Карелии, а также на Средней Волге. Некоторые из них разработаны мною, другие — сделаны моими коллегами, которые охотно делятся своим опытом.
Блесны для жерехаНа пластинке из латуни или из нержавеющей стали толщиной от 0,3 до 1 миллиметра следует обвести по шаблону контур, показанный на рис. 1, и вырезать его.

Рис.1.
На расстоянии 13 миллиметров от более широкого торца просверлить отверстие диаметром 8 миллиметров. Используя литейную форму с полусферами (рис. 2), выдавленными шариком диаметром 16 миллиметров, залить свинец или тяжелый сплав. Обычно далее не требуется никакой механической обработки. Если же есть заусенцы и потеки (при наличии зазоров), их убирают. Вес такой блесны около 32—35 граммов, в зависимости от толщины материала. Одну сторону латунной блесны желательно посеребрить.

Рис.2.
Так как центр тяжести этой блесны смещен (рис. 3), при ее подтягивании возникает подъемная сила Pz которая легко выносит блесну на поверхность воды. При уменьшении скорости подмотки блесна идет на необходимой глубине с широкой амплитудой колебаний. Игра ее очень эффективна. Полезно в 20—30 сантиметрах от блесны укрепить на поводке вабик из белых перьев или шерсти — это увеличивает число поклевок. В отличие от обычных колеблющихся такая блесна хорошо играет не только во время проводки, но и при свободном падении, что позволяет использовать ее для ловли щуки и судака. Отлитый шарик исключает возможность багрения рыбы и в то же время не мешает подсечке при нормальной поклевке.

Рис.3.
Форма блесны, значительный вес и своеобразные крылья позволяют сделать дальний и точный заброс, что весьма важно при ловле жереха. При достаточной жесткости спиннинга такая блесна с большой скоростью легко летит на 50—80 и более метров, что недоступно для большинства колеблющихся блесен. Ветер практически не сносит ее, поэтому ложится на воду она поразительно точно в намеченное место.
Журнал: Рыболов №5 / 1994
Сайт:
http://www.klevyi.ru/