Вращающаяся блесна - изготовление
Предлагаемая вращающаяся блесна для ловли хищных рыб— окуня, судака, щуки— несколько отличается от всех ранее известных блесен такого типа. Оснастка спиннинга обычная — блесна крепится к основной леске - " выбросу" на отдельном поводке, но монтируется она не на проволочной оси, а непосредственно на самой леске поводка.

Схема оснастки: 1 — грузило; 2 — основная леска - " выброс" 0,4 мм; 3 — поводок из лески 0,3 мм; 4 — лепесток; 5 — бусинка; 6 — кембрик; 7 — крючок.
Блесну собирают заранее, в домашних условиях. Сначала на поводок из лески диаметром 0,3 миллиметра надевают лепесток длиной 15—25 миллиметров, затем бусинку (бисер), кембрик длиной 20—25 и диаметром 2,0—2,5 миллиметра, потом привязывают двойной или тройной крючок № 5—7. Остается надвинуть кембрик на крючок, и блесна готова к работе.
Я монтирую такую блесну на отрезке лески длиной 250—300 и диаметром 0,3 миллиметра и уже непосредственно на месте ловли соединяю ее с поводком способом “узел в узел”. Цвет кембрика предпочтительнее красный для ловли в ясную, солнечную погоду, белый — в пасмурную и поздней осенью, а также на озерах. Есть и одна немаловажная деталь: кембрик должен быть довольно мягким, тонкостенным, тогда при движении в воде он дополнительными колебаниями будет оживлять игру блесны. Довольно часто она соблазняет и мирных рыб — язей, лещей, крупную плотву. Уловы с такой блесной заметно выше.
Автор: С. ВИШНЯКОВ г. Новосибирск
Журнал: Рыболов №5 / 1994