Приманки для ловли сома и судака
Сом и судак - давние соседи. Если подходит сом, судачий клев на время затихает и можно рассчитывать на поимку хорошего сома. В периоды активного клева эти рыбы выходят в верхние слои воды, на песчаные перекаты. К ловле в этих местах мы готовы. У нас уже есть полный спектр поверхностных приманок. Однако большую часть времени сом, и судак проводят на дне. Поговорим о донных приманках для этой рыбы.
Ловля на "джиг" один из интереснейших способов. Методы джиговой ловли многократно описаны в литературе, не стану повторяться. Перечислю основные характеристики джиговых приманок.
Вес джиг-головок колеблется от 20 до 50 грамм. Желательно иметь полный спектр головок, с интервалом в 2 грамма. Виброхвост, твистер, поролоновая рыбка, осьминог, приманка из утеплителя - все не окажется лишним. Самые ходовые цвета: желтый, зеленый, красный, белый и их различные комбинации. Размер от 6 до 30 см. Помните принцип? Чем крупнее приманка, тем больше рыба.
И, наконец, самый результативный способ донной ловли - троллинг ныряющими воблерами. На этом способе лова мне хотелось бы остановиться подробнее. Самой важной характеристикой воблера - является величина его заглубления. Приблизительные сведения о глубине, на которой идет воблер, указываются на упаковке или в каталоге фирмы производителя. При этом, как правило, оговаривается, какой диаметр лески был использован и какой длинны был ее отпуск. При испытании воблеров используется мононить, т.к. в отличие от плетеного шнура она имеет строго определенное сечение. Тралить лучше как раз на плетеный шнур, во-первых, он прочнее, а во-вторых, лучше передает игру воблера. Поэтому воссоздать условия испытаний на водоеме достаточно трудно, к тому же, скорость проводки сама по себе сильно влияет на заглубление воблера. Величину фактического заглубления можно точно определить только на водоеме, следя по эхолоту за глубиной и отмечая участки на которых воблер касается лопастью дна.
Результативной проводку воблера можно считать, если он идет на расстоянии от дна менее 1 метра. Изменяя скорость проводки и длину отпуска лески, вы можете варьировать величину заглубления так же в пределах 1 метра.
Поскольку неизвестно, на какой глубине будет сосредоточен хищник, в вашем арсенале должны быть воблеры способные работать на всевозможных глубинах. Воблеры с заглублением до 3 метров (или 3 метровые) - работают от 2 до 4 метров, 5 метровые - от 4 до 6 метров, 6 метровые - от 5 до 7 метров и т.д. Конечно, эта оценка весьма приблизительная, однако ее точности для практических целей достаточно. Купив воблеры с заглублением находящимся в пределах 2-3 метра, 4-5 метров, 6-7 метров, 8-9 метров и 10 метров (всего 5 воблеров) вы готовы к рыбалке на любой возможной глубине. Воблеров, способных заглубиться на большую глубину, мне использовать не приходилось. Надеюсь, что в дальнейшем этот пробел будет заполнен. Безусловно, если в вашем рыболовном ящике, будут воблеры с промежуточными значениями рабочей глубины, это положительно скажется на результатах лова. Вопрос о цвете воблеров для глубинного тролинга в нашей не очень прозрачной воде пока не имеет однозначного ответа. Выскажу лишь собственное мнение.
Цвет воблеров имеет значение. 
Для сильно мутной воды - кислотно-желтый.

Для средней - или нормально-мутной - воблеры ярких окрасок, в полоску, крапинку и т.п.

Для прозрачной или слабозамутненой воды - цвета близкие к естественным.
Перед восходом и заходом солнца эффективны воблеры синего цвета. В любом случае цвета нужно менять, выбирая наиболее уловистый в данное время. Большое влияние на результат оказывает частота колебаний. Воблеры с вытянутым телом, имеют, как правило, низкую частоту колебаний, а с округленным более высокую. Считается, что некоторые породы рыб предпочитают ту или иную игру воблера. Я не заметил явной закономерности.
Если рыба пассивна, то воблеры с большей частотой чаще провоцируют хищника на хватку. То же можно сказать о составниках и тандемах. Их применение оправдано в периоды безклевья или большого наплыва коллег-рыболовов.
Приходится признать, что для тролинговой рыбалки требуется большое количество дорогостоящих приманок Их число можно сократить, исключив из коллекции самые мелкие и самые глубокие воблеры. Для начала достаточно воблеров способных работать на глубине от 3 до 8 метров, т.е. обойтись 3 видами воблеров. На цветах сильно сэкономить, пожалуй, не получится. Исходя из выше написанного их надо минимум три. Я бы выбрал: тигровый зеленого или оранжевого цвета, синий и натурального раскраса. К тому же, воблеры нужно иметь с разной частотой игры. Итого: 3 вида х 3 цвета х 2 частоты = 18 воблеров. При этом каждый воблер уникален и заменять один другим можно с большим натягом.
Многие вопросы, связанные со спиннинговыми приманками были оставлены автором за рамками этой статьи умышленно. В своем рассказе я попытался ответить на вопросы, которые часто задают рыболовы отправляющиеся на Нижнюю Волгу и не имеющие большого опыта лова в тех краях. Надеюсь, что информация изложенная мной, окажется им полезна.
Источник: Рыболовный Клуб